90


На зиму чаще всего мы консервируем овощные заготовки и закатываем крышками. Зелёные помидоры сами по себе плотные и не сильно сочные, поэтому они должны долго настояться и промариноваться. Можно просто их залить холодным маринадом и закрыть обычной капроновой крышкой, туда будет постепенно попадать воздух, и они будут кваситься. Зелёные помидоры могут быть любого размера и сорта. Чтоб удобнее их было кушать, сразу разрежем их напополам, потому что они и так не крупные, если у вас большие плоды, смело на четыре части их разрезайте.

Для приготовления зелёных помидор половинками нам понадобится – 30 минут, выход продукта – 1 литр.
Ингредиенты:
- Зелёные помидоры – 600 грамм
- Лавр – 1 листик
- Чеснок – 1 зубок
- Перец горький – по вкусу
- Перец душистый горошком – 5 штук
- Семена горчицы – 1 чайная ложка
- Укроп свежий – 1 пучок
- Соль – 2 чайные ложки
- Сахар – 1 чайная ложка
- Уксус – 2 столовые ложки
- Вода.
Зелёные помидоры половинками на зиму в банках. Этапы приготовления:
Зелёные помидоры можно купить в октябре-ноябре, когда уже заканчивается сезон свежих местных овощей. Чаще всего помидоры будут не только зелёного цвета. Но и желтые, оранжевые. Всё равно тепла не хватила для них и плоды твёрдые. В любом случае можно приготовить вкусную овощную закуску из зелёных помидор на зиму.

Высыпаем в миску зелёные помидоры и промываем их хорошо в тёплой воде.

Мариновать их лучше в стеклянной банке. Промываем её тщательно, можно пропарить. Горький перец нарезать столько, сколько вы любите. Желательно, чтоб острый перец был свежий. Чеснок почистить и напополам порезать, высыпаем всё в банку, добавляем лавровый листик, горошины душистого перца и семена горчицы. Если семян не нашли, можно добавить немного порошка горчицы, тоже будет вкусно.

Помидоры разрезаем напополам, не нужно вырезать ничего, чтоб помидоры хорошо держали форму. Высыпаем в банку часть помидор половинками, сверху часть свежего укропа, можно его порезать или целым положить.

Сверху снова слой помидор, желательно чтоб разрез был снизу, так помидоры проще компактно сложить. Снова слой укропа и опять помидоры.

Кипятим немного воды на печке, миллилитров 300.
Заливаем кипятком помидоры и накрываем крышкой.

Теперь они станут мягче. Через 5 минут сливаем воду в кастрюльку и снова кипятим. Наливаем в банку с помидорами уксус. Когда маринад остынет до комнатной температуры, заливаем им помидоры.

Закрываем банку обычной капроновой крышкой и ставим на пол.
Можно перенести в кладовую комнату помидоры, у нас в квартире не жарко, а прохладно.
Через месяц, а то и больше их можно пробовать, если у вас тепло, то помидоры можно поставить в холодильник, но неделю им точно нужно постоять, промариноваться. Зелёные помидоры готовятся дольше обычных, красных.


