106





Это очень интересный вариант заготовок из калины. Раньше наши бабушки таким образом хранили смородину, некоторые – малину. Витаминная смесь необыкновенно целебна, не только из-за содержания витаминов и минералов (заготовка делается с косточкой), но и лечебными качествами самой ягоды. В частности, она незаменима при зимне-осенних бронхитах.

Ингредиенты, посуда, оборудование
-
Стеклянные банки и крышки, подходящие к типу горлышка
-
Все для стерилизации банок.
-
Чайная ложка
-
Столовая ложка
-
Пластиковая емкость для перемешивания
-
Терка
-
Блендер
-
Калина – 1 кг
-
Сахар – 1,5 кг
-
Лимон – 1 штука
-
Мёд – 2-4 столовые ложки (по вкусу)


Приготовление
Ягоду перебрать, промыть

Промытую калину разложить на полотенце из хорошо впитывающей ткани, завернуть в рулончик и оставить.


Пока просушивается калина, снять тоненько цедру с лимона, оставить её (она понадобится). Убрать белый слой (выбросить). Весь оставшийся лимон почистить от пленок и косточек.

В блендер поместить лимон, мед и немного (100 г) сахара, всё смешать на большой скорости


В блендере разбивать ягоды с косточкой порциями, на высокой скорости, до измельчения косточки. Разбитую калину смешать с оставшимся сахаром


Смешать все ингредиенты

Оставить смесь на 6 – 8 часов для желирования. В конце выстаивания калина приобретет приятные вид плотной, слегка желированной смеси с необыкновенным ароматом

Разложить в стерилизованные банки. Хранить в холодильнике.

