90
Баклажаны на пару кружочками с морковью можно заготовить на зиму для разнообразия. Вообще, заготовки из баклажанов занимают одну из лидирующих позиций. Очень приятно в то время, когда хороших овощей в супермаркетах не найти, достать из кладовки баночку с маринованными баклажанами и подать к столу.
К тому же заготовки из баклажанов – это хорошая экономия денежных средств и отличный вариант закуски. Баклажаны можно приготовить кружочками, так как это удобно. Можно добавить любую зелень, любимые овощи. Особенно популярны лук и морковь. Не забудьте чеснок, так как он придаст закуске особую изюминку и улучшит вкус.
Ингредиенты
-
баклажаны – 4 шт.,
-
морковь – ? шт.,
-
лук репчатый – ? шт.,
-
петрушка свежая – 1 пучок,
-
зеленый лук – 3 веточки,
-
чеснок – 1 зубчик,
-
сахар -2 ст. ложки,
-
вода – 1 литр,
-
соль – 1 ч. ложка,
-
масло растительное – 2 ст. ложки,
-
уксус 6 % — 2 ст. ложки.
Баклажаны на пару кружочками с морковью. Рецепт приготовления
Сначала нужно подготовить баклажаны. Перед тем, как их закрывать, их нужно довести до полуготовности любым способом. Самый простой – это приготовить на пару. Для этого выложите чистые баклажаны в пароварку и накройте крышкой. Оставьте на 10-15 минут. После этого баклажаны станут мягкими и, их можно будет заготавливать.
Лук очистите и нарежьте полукольцами. А морковь, вымытую и очищенную, нарежьте соломкой. Выложите в стерильную банку часть лука и моркови.
Помойте зелень и добавьте в банку несколько веточек петрушки.
Чеснок очистите, нарежьте пластами и выложите его в банку.
Готовые баклажаны разделите на две части и нарежьте колечками. Одну половину выложите в банку.
Положите в банку оставшиеся морковь и лук.
Вторую часть баклажан добавьте в банку. Засыпьте сахарный песок и соль.
Приготовьте маринад. В кастрюлю налейте один литр воды. Когда она закипит, добавьте в нее растительное масло и уксус. Проварите 5 минут.
Залейте маринад в банку. Прикройте крышку.
В кастрюлю с водой, на полотенце, поставьте банки, не закрывая крышки, и варите 30-40 минут. Дополнительная стерилизация поможет сохранить заготовку.
Храните заготовку в темном месте.