170
Если вы любите цветную капусту, то обязательно заготовьте ее на зиму. К ней можно подобрать еще брокколи и у вас получится отличный тандем, который зимой вам очень пригодиться.
Заготовки из овощей делаются быстро и легко, что особенно радует, ведь не хочется тратить сутки на приготовление баночек с овощами на зиму.
Если на заготовку из цветной капусты и брокколи вам придется потратить не более получаса, то и решиться на такой шаг проще. Конечно, летом заниматься этим не очень хочется, но зимой вы будете очень рады тому, что вкусный салат будет стоять на вашем столе.
Рецепт заготовки рассчитан на банку 720 мл, поэтому если собираетесь готовить больше баночек или они будут большего объема, тогда увеличивайте количество ингредиентов пропорционально.
Ингредиенты
-
цветная капуста — 0.5 шт.,
-
брокколи – 0.5 шт.,
-
зеленый лук – 2 веточки,
-
петрушка свежая – 4 веточки,
-
кукуруза бланшированная – 2-3 ст. ложки,
-
соль – 1 ч. ложка с горкой,
-
сахарный песок – 1 ст. ложка,
-
подсолнечное масло – 1 ст. ложка,
-
уксус яблочный (или любой 6 %) – 2 ст. ложки,
-
вода – 1 литр.
Заготовка из цветной капусты и брокколи. Рецепт приготовления
Цветную капусту помойте и разберите на соцветия.
С брокколи поступите также. Размер соцветий лучше делать поменьше, чтобы больше овощей влезло в баночки.
В кастрюлю залейте воду. Строго 1 литр. Выложите в нее цветную капусту и брокколи.
Зеленый лук нарежьте.
Петрушку измельчите.
Подготовьте бланшированную кукурузу.
Маринад будет рассчитан на 1 литр воды. Если хотите увеличить, то сахар, соль и уксус увеличивайте пропорционально литражу. Добавьте в кастрюлю с капустой соль и сахар. Залейте масло и уксус. Варите 5-7 минут.
В стерильную банку выложите зелень, лук и кукурузу.
Добавьте часть цветной капусты и брокколи.
Затем снова зелень, лук и кукуруза.
И положите оставшуюся капусту и залейте маринад, сколько поместится в банку.
Крышки пока не закрывайте, а поставьте банки в кастрюлю с кипящей водой на полотенце. Стерилизуйте 30-40 минут. Потом крышки закрутите.
Готово.