141
Если летом у вас есть время и вы попали в сезон дешевых овощей, то можно сделать заготовки на зиму. Они особенно будут актуальны, учитывая цены на томаты в холодное время года.
Так приятно приготовить домашний ароматный борщ с помидорами, чем с магазинной томатной пастой, которая и запаха соответствующего не имеет.
Можно делать различные ассорти из овощей в томатном соусе, но рассмотрим рецепт, который будет пользоваться спросом, так как подойдет не только для борща, но и для различных подлив ко вторым блюдам.
На приготовление банки 720 мл заготовки из овощей в томатном соусе у вас уйдет примерно 1,5 часа.
Ингредиенты
-
лук репчатый – 0.5 шт.,
-
сладкий перец – 1 шт.,
-
морковь – 0.5 шт.,
-
помидоры – 700-800 граммов,
-
петрушка – 1 пучок,
-
чеснок – 1-2 зубчика,
-
уксус 9 % — 2 ст. ложки,
-
сахарный песок – 3-4 ст. ложки,
-
вода – 1,5-2 стакана,
-
растительное масло – 30-40 мл,
-
соль крупная – 1,5 ч. ложки.
Заготовка для борща в томатном соусе на зиму: рецепт с фото
Сначала включите мультиварку и установите программу «Жарка». Налейте масло. Репчатый лук нарежьте кубиками и добавьте в чашу.
Морковь нарежьте соломкой или кубиками, как вы обычно режете для подлив или на борщ/суп.
Сладкий перец тоже нарежьте кусочками. Обжаривайте, помешивая, около 10-15 минут.
Помидоры помойте, а чеснок очистите.
Добавьте чистую петрушку.
Измельчите блендером томаты и добавьте соль. Помешайте.
Засыпьте сахарный песок.
Залейте томатный сок в чашу. Так как сок получается очень густой, нужно долить в чашу еще и воду. Хорошо помешайте и готовьте на программе «Тушение» 30 минут.
За 5 минут до окончания готовки, добавьте зелень.
И залейте уксус. Помешайте и выключите мультиварку.
Перелейте заготовку в стерильные банки, сверху положите крышки.
Нужно еще раз простерилизовать банки в кипящей воде в течение 40-50 минут.
После стерилизации закрутите хорошо крышки, переверните банки и оставьте, пока не остынут.