78



Это варенье получается не только вкусным, но и полезным. Чёрная смородина — это одна из самых полезных ягод в мире, она улучшает кровообращение и работу сердца. Сливы для варенья подойдут в принципе любые, главное, чтобы косточка хорошо отходила от мякоти, и еще немаловажно, она должна быть спелой и сочной. Тогда и варенье будет вкусным. Чёрная смородина у меня была заморожена, потому что уже свежая отошла. Ничего страшного, если у вас совпал сезон. Варенье из сливы со смородиной готовиться в кастрюле с толстым дном, чтобы она не подгорела. Можно её ещё ставить на рассекатель или варить в мультиварке.
Для приготовления варенья из слив с чёрной смородиной нам понадобится – 2 часа, выход продукта – 1 литр.
Ингредиенты:
Слива мелкая – 0,7 килограмма
Сахар – 500 грамм
Чёрная смородина – 200 грамм
Молотая корица – 1\2 чайной ложки.
Варенье из сливы с чёрной смородиной. Этапы приготовления:
Для варенья нам понадобится слива спелая, сочная. Есть сорт мелкой сливы, она очень ароматная, даже вот раскрываешь ее, сразу такой насыщенный аромат. Все сливы высыпаем в большую миску.

Если вы будете делать варенье из крупной сливы, то лучше ее напополам порезать, а мелкую и резать не надо. Промываем сливу всю, в тёплой воде. Раза три заливаем водой, сливаем, заливаем, сливаем. С каждой сливки вытаскиваем косточку, можно напополам сразу разрывать сливу, можно просто при открытии вытащить косточку и всё.

Высыпаем сливы в кастрюле с толстым дном или в обычную кастрюлю, под неё ставим рассекатель огня, чтобы варенье не пригорело.
Вообще это делается для любого варенья. Засыпаем сливы сахаром.

Ставим на плиту, делаем огонь медленный, ждем, когда растает весь сахар. Перемешиваем деревянной ложкой, минут через пять, высыпаем плоды черной смородины.

Провариваем сливы с чёрной смородиной минут 15, снимаем пенку, как только варенье закипит, с помощью шумовки. Через время посыпаем сливы молотой корицей, чтобы придать пикантности варенью. Иногда добавляют цедру апельсина и лимона, можно ещё добавлять орехи, смотря что вы любите. Накрываем крышкой, помешиваем периодически и варим его ещё минут 10.
Выключаем полностью газ, ставим варенье с кастрюлей возле окна, чтобы оно полностью остыло.

Обычно это часа 2-3, ну хотя бы до комнатной температуры. Потом снова ставим на медленный огонь, как только закипит, засекаем ещё минут 10 и раскладываем сливовое варенье с черной смородиной по заранее подготовленным, пропаренным, стерильным банкам . Чаще всего варенья консервируют в пол литровых банках. Наливаем варенье до самых краев и закручиваем крышкой или закатываем.

Аккуратно держите банку с помощью полотенца, потому что варенье горячее. Чтобы удобно было наливать часто банку ставят в миску. Когда оно остынет, переносим его в погреб или кладовую комнату. Ароматное сливовое варенье с чёрной смородиной застывает и становится густым, похожим даже на повидло только с кусочками слив и черной смородиной.



