85
Вкусные сладкие сливы, которые имеют плотную структуру, буквально созданы для зимних заготовок. Из таких слив получается бесподобное варенье, джемы, конфитюры, также такие сливы можно вялить или мариновать со специями – очень изысканно, особенно с кусочком сыра и чиаббатой – идеально.

Также сливы можно морозить. Но сегодня я предлагаю самый простой вариант – готовим варенье из сливы без косточек. Если у вас, как и у меня, попадется плотная, тугая, но сладкая слива, непременно заготавливайте ее дольками. Такое варенье можно подавать к чаю с домашним печеньем, можно добавлять в творожные запеканки или другую домашнюю выпечку.
Ну, а для гурманов можно приготовить канапе – кусочек благородного сыра и долька сладкой сливы – получается гастрономически вкусно. Одним словом, варенье из сливы не простоит у вас без дела.
Ингредиенты:
— сливы – 500 г;
— сахар – 500 г;
— вода – 100 мл;
— лимонная кислота – щепотка.
Варенье из сливы без косточек: Процесс приготовления
Все подготовленные сливы просмотреть, выбросить испорченные и битые, мягкие. Отборные сливы вымыть под прохладной водой, немного просушить. Каждую сливу разломать на две половины, удалить косточку, заодно убедится, что слива не червивая.
Из половины килограмма сахарного песка и 100 мл воды сварить сладкий густой сироп. По желанию сироп ароматизировать. В сочетании со сливой неплохо проявляет себя корица. При варке сиропа можно добавить палочку корицы, проварить сироп три минуты, удалить корицу.
В горячий сироп переложить все половинки сливы. Поставить кастрюлю на огонь, медленно довести до кипения. Установить средний нагрев конфорки и оставить сливы вариться на пять минут.
В процессе варки сливы желательно не мешать, чтобы максимально сохранить их целостность. Всыпать толику лимонной кислоты и встряхнуть пару раз кастрюлю.
Банки для варенья вымыть с содой, стерилизовать в духовке или над паром – как удобно. Крышки проварить в кипящей воде 10 минут. Аккуратно наполнить банки горячим вареньем.
Сразу набросить на горлышко банки стерильную крышку и тут же закатать или герметично закрутить. Поставить варенье дном вверх и укутать одеялом. Оставить варенье остывать на сутки. После перенести в прохладное место для длительного хранения.
Приятного вам аппетита!