128










Торт «Прага» один из популярных и известных тортов в советские годы. Вариантов рецепта приготовления этого лакомства много, попробуем приготовить так, как его раньше готовили в ресторане «Прага».

Вам потребуется:
Для бисквита:
-
Яйца, категория С0 – 8 штук;
-
Мука – 115 г.;
-
Сахар – 150 г.;
-
Сливочное масло (82.5% жирности) – 40 г;
-
Какао-порошок – 25 г.
Для крема:
-
Желток – 1 штука;
-
Вода холодная — 20 мл;
-
Сгущенное молоко – 120 г;
-
Сливочное масло – 200 г;
-
Ванильный сахар – 10 г;
-
Какао-порошок – 15 г.
Для глазури:
-
Горький шоколад – 100 г;
-
Сливочное масло – 60 г;
-
Абрикосовый джем – 60 г
Для пропитки:
-
Сахар – 5 ст. ложек;
-
Вода – 7 столовых ложек;
-
Коньяк – 2 ст. ложки.
Торт «Прага». Пальчики Оближешь. Пошаговый рецепт с фото
Масляный бисквит.
Перед началом приготовления бисквита необходимо подготовить разъемную форму. Низ формы застелите пергаментной бумагой, смажьте маслом, бока смазывать не надо. Всю форму слегка присыпьте мукой. Сливочное масло растопите до жидкого состояния в микроволновке или на плите.

Смешайте муку и какао-порошок, хорошо перемешайте и дважды просейте в миску.
Разделите белки и желтки, белки пока уберите в холодильник. Желтки взбейте миксером, постепенно вводите сахар (половину от нормы), взбивайте пока желтковая масса не увеличиться в объеме и не побелеет.



Белки взбейте до мягких пиков, добавьте остальной сахар и взбивайте до устойчивых пиков.


В три этапа положите муку с какао, каждый раз, аккуратно перемешивая сверху вниз, складывающими движениями.


Частями введите взбитые белки в желтковую массу, перемешайте снизу вверх. В тесте не должно оставаться сухих комочков.


Добавьте сливочное масло, его необходимо наливать по краю форму, опять перемешайте бисквитное тесто.

Готовое тесто выложите в форму, слегка форму потрясите, чтобы тесто легло ровно. У бисквитов есть такая беда – подымается верхушка горкой, чтобы этого не происходило, лопаточкой сделайте углубление посередине.

Выпекайте бисквит в предварительно разогретой до 180°С духовке примерно 30-35 минут. Готовность проверьте при помощи зубочистки или, надавливая на бисквит пальцем, он должен пружинить. Остывший бисквит выньте из формы и оставьте отдыхать на 3-4 часа.

Крем и сахарный сироп.
Для приготовления крема в сотейник положите желток, добавьте воды, слегка взболтайте.
Влейте сгущенное молоко, перемешайте.
Поставьте сотейник на небольшой огонь, при постоянном помешивание доведите молочный сироп до загустения. Снимите с огня, остудите до комнатной температуры. Размягченное сливочное масло взбейте до пышной массы вместе с ванильным сахаром.

Затем продолжая взбивать, вводите по одной столовой ложке молочный сироп.

В конце добавьте какао-порошок, хорошо перемешайте.

Для приготовления сиропа для пропитки, смешайте сахар и воду, вскипятите. Добавьте коньяк.
Сборка.
Бисквит разрежьте на три части. Каждый корж пропитайте сахарным сиропом.


Кремом намажьте все коржи, кроме верхнего.


Сложите коржи стопкой, верх обмажьте абрикосовым джемом.

Для приготовления шоколадной глазури, в миску поломайте шоколад, добавьте сливочное масло. Поставьте на водяную баню и полностью растопите шоколад, следите, чтобы вода кипела не сильно.



Горячей глазурью залейте торт, разровняйте сверху и по бокам. Оставьте торт на 3-4 часа, для пропитки, в холодном месте.

