75
Хочу предложить вашему вниманию оригинальный томатный соус с нежной фруктовой ноткой. Такой соус особенно нравится детям, хотя и взрослых иногда не оттянуть от него. Соус получается густым и насыщенным по цвету, благодаря красным томатам. Фруктовую нотку в этом соусе придаёт груша.
Время подготовки: 40 минут.
Время приготовления: 1 час.
Ингредиенты:
-
мясистые томаты красного цвета 1,2 кг.
-
груша 2-3 шт.
-
сладкий перец 1-2 шт.
-
чили перец по желанию
-
чеснок 3-5 долек
-
соль 2 ч. л.
-
сахар 0,5 стакана
-
виноградный уксус 50 мл
Томатный соус с грушей на зиму. Рецепт с фото пошагово
Подготовленные мясистые томаты промойте под водой, затем нарежьте дольками.
Груши сполосните и также нарежьте кусочками, кожуру удаляйте по желанию. Вместо груш, как вариант, можно использовать яблоки или сливы. Во всех случаях получится вкусный соус, но с разными оттенками.
Один крупный сладкий перец с толстой кожурой нарежьте полосками. Чили перец добавляется в такой соус по желанию. Несколько долек чеснока очищайте от кожуры.
На следующем этапе подготовки соуса передвигайтесь к вашей мясорубке и прокрутите на ней все нарезанные овощи и грушу. Полученную массу перелейте в казанок или толстостенную кастрюлю. В томатную массу добавляйте сахар и соль, ставьте на средний огонь. Тушите соус 20-30 минут, помешивайте ложкой.
В томатный соус налейте виноградного (яблочного) уксуса и проварите ещё соус 10 минут. Если густота соуса вас устраивает, тогда просто доведите соус до кипения после того, как вы налили уксус. Если вам захотелось придать этому соусу более однородную и мягкую консистенцию, можно протереть его через сито, а потом снова довести до кипения.
Чтобы заготовить соус на зиму, подготовьте заранее стеклянную тару с крышками. Для этого возьмите бутылочки и вымойте содой, простерилизуйте паром или в духовке на низких градусах (100 градусов) 15 минут. Кипящий соус разлейте по бутылкам и крепко закручивайте крышками. Немного готового томатного соуса с грушей оставьте для себя на пробу.
Остывшие бутылки с томатным соусом ставьте в кладовую для хранения.
С уважением Эльби.