Как видите, соус из томатов нужно обязательно заготовить, хотя бы несколько баночек, чтобы порадовать себя зимой ароматами томатов. Ведь цена на них в зимнее время просто фантастическая.
Заготовка томатного соуса со сладким перцем на зиму в мультиварке займет у вас около 1,5 часа. Рецепт рассчитан на банку, объем у которой 700-800 мл.
В такой соус можно добавлять различные специи, но в целом для придания ему приятного вкуса хватит и обычного чеснока.
Ингредиенты
- лук репчатый – 1 шт.,
- морковь – 1 шт.,
- сладкий перец – 1 шт.,
- помидоры – 0,8 кг,
- растительное масло – 30-40 мл,
- сахарный песок – 4 ст. ложки,
- соль крупная – 1 ч. ложка,
- чеснок – 1 зубчик,
- уксус 9 % — 4 ст. ложки.
Томатный соус на зиму в банках. Рецепт приготовления
Лук и морковь очистите и нарежьте. Хоть соломкой, хоть кубиками – на ваше усмотрение.
Сладкий перец нарежьте кусочками. Вообще, нарезка не принципиальна, так как потом все равно будете измельчать все ингредиенты блендером.
Помидоры помойте и нарежьте пополам.
Включите режим «Жарка» в мультиварке и налейте масло. Переложите лук, морковь и сладкий перец в чашу и обжаривайте 5-7 минут до золотистого цвета.
После этого выложите в чашу помидоры.
Засыпьте сахар и соль.
Добавьте нарезанный чеснок.
Включите режим «Тушение» и готовьте 30 минут при закрытой крышке.
Когда овощи будут готовы, остудите чашу и измельчите содержимое блендером. Добавьте уксус и хорошо помешайте.
Перелейте томатный соус в стерильную банку, положите сверху крышку. Поставьте банку в емкость с кипящей водой и стерилизуйте еще 40 минут.
Томатный соус со сладким перцем храните в прохладном темном месте.