72

Томатный соус на зиму с виноградом, яблоками и сладким перцем станет отличным дополнением ко вторым блюдам. Наверно, каждый хоть раз пробовал томатную подливу с вермишелью или кашей. Томат можно добавлять в мясные и рыбные блюда, готовить на их основе тесто для хлеба и пиццы, добавлять в первые блюда.

Вариантов использования масса, поэтому приготовить ароматный и насыщенный соус из помидор просто необходимо. 3-4 баночки зимой будут на вес золота. А учитывая, что и готовить такой томат в мультиварке проще простого, нужно всего лишь закинуть все продукты, протушить и потом измельчить.
Ингредиенты
-
помидоры (сливка) – 1,5 кг,
-
яблоки сладкие – 0,5 кг,
-
виноград светлый – 200 граммов,
-
сладкий перец (разных цветов) – 2-3 шт.,
-
базилик свежий – 3 веточки,
-
укроп – пучок,
-
сахарный песок – 6 ст. ложек,
-
соль крупная – 2 ч. ложки,
-
уксус 9 % — 2 ст. ложки.
Томатный соус на зиму с виноградом: рецепт приготовления
Для этого рецепта вам потребуется мультиварка или большая кастрюля. Определитесь с тем, где будете готовить. И так, в чашу или кастрюлю выкладывайте вымытые помидоры целиком.

Яблоки хорошо помойте и, нарезая их кусочками, добавьте к помидорам.

Подберите светлый виноград с минимумом косточек. Очистите косточки и добавьте виноград к остальным ингредиентам.

Купите сладкий болгарский перец разных цветов. Очистите его, помойте, нарежьте кусками и добавьте в чашу.

Для рецепта нужен фиолетовый базилик. Можно положить 3-4 веточки вымытого базилика.

Теперь настал черед вымытого укропа.

Засыпайте сахарный песок и соль для того, чтобы придать вкус вашему соусу.

Если готовите в мультиварке, то включайте режим «Тушение» на 30 минут. Если в кастрюле, то включайте тихий огонь и на дно сковороды или кастрюли залейте немного воды.

Когда все будет готово, измельчите массу блендером. Потом залейте уксус.

Проварите соус еще 5 минут и перелейте его в стерильные банки.

Можно дополнительно простерилизовать в течении 20 минут, закрутить крышки и убрать в темное место.

