86
Заготовка «Ткемали» не имеет классического исходника. Или же таковым лишь условно считают одну из его вариаций. Даже на родине соуса – в Грузии – единой рецептуры нет! А всевозможные интерпретации — это уместное дополнение, совершенствующее и улучшающее блюдо. Считается, что соус должен основываться на кислых сортах слив. Хотя всё чаще готовят ткемали из алычи, крыжовника, терна. Главное – преобладание кислого привкуса в плодах и несколько приглушенной сладости! Так что же представляет собой соус из алычи?..

1 способ
Домашний низкокалорийный соус ткемали не сравнить с покупным вариантом кетчупа. Как добавка к мясу он значительно лучше. И, к тому же, способствует улучшению аппетита, несёт в себе разнообразный набор витаминов для организма.
Приготовить «Ткемали из алычи» рецепт необходимо:
— 3 кг желтых слив (алычи),
— пару чесночных головок,
— пучок перечной мяты и кинзы,
— 2 стручка красного перца,
— 20 г приправы хмели-сунели,
— 4 ст.л. поваренной соли,
— половина стакана песка-сахара.
Алычу необходимо пюрировать любым возможным способом и перемешать с частью сахарного песка. Далее массу варят на низком огне, помешивая, до уменьшения объема вдвое. Добавляют к ней измельченный горький перчик, рубленую кинзу и мяту перечную, толченые зубчики чеснока. Последние компоненты для быстроты и качества помола можно провернуть через мясорубку. Досыпают оставшийся сахар, соль и пряности. Варка продолжается четверть часа.

Ни оцет, ни постное масло в ткемали из алычи на зиму не добавляют! Длительное кипячение и острые приправы, добавляемые в соус, послужат отличными консервантами и сберегут заготовку.
Важно расфасовать кипящую массу по простерилизованным банкам и герметично укупорить крышками. Закупорка хорошо будет стоять всю зиму в любых условиях хранения; даже в теплом помещении.

2 способ
Следующий рецепт отличается от «Ткемали из алычи — рецепт классический» набором специй.
Что для него потребуется:
— 1 кг алычи,
— по 30 г соли и песка-сахара,
— 1 головка чеснока,
— 1 красный перчик,
— по 50 г свежего укропа и кинзы,
— 10 г кориандра молотого.
В зависимости от степени сладости слив норму сахара увеличивают до 40-50 г.
По аналогии сливового ткемали, в первую очередь для рецепта подготавливают фруктовую массу. То есть, вымытую и перебранную алычу превращают в пюре. Его как следует уваривают, выпаривая излишки жидкости. Чеснок продавливают на прессе. Красный перец измельчают ножом. Выбранную зелень (некоторые не ограничивают себя укропом и кинзой, добавляя для аромата и другую зеленушку) секут мелко-мелко.
В предварительно сгущенное алычовое пюре ссыпают соль и песок сахарный, доводят до кипения и непродолжительно проваривают. Затем остужают. В остывшую массу закладывают зелень, перчик красный и чеснок, насыпают молотый кориандр. С новыми добавками соус ткемали из алычи должен покипеть ещё 3-4 минуты. Заготовку распределяют по стерилизованным баночкам и плотно закрывают. Хранят соус в комнатных условиях при 22..24 С, удалив от прямых солнечных лучей.

3 способ
Отличный «Ткемали из алычи» грузинский рецепт предполагает использование следующих продуктов и пряностей:
— 2 кг кислых слив (алычи),
— 150 г чеснока,
— по 30 г свежей перечной мяты и цветущего кориандра (желательно с соцветиями),
— 20 г кориандра сушеного или свежих листьев (послужит консервантом при длительном хранении),
— 10 г аниса,
— 10 г красного перчика молотого,
— 40 г крупной соли,
— 40 г сахарного песка.
Алычу нужно промыть в воде, сложить в эмалированную кастрюлю и залить 500 мл воды. Плоды доводят до кипения, силу нагрева убавляют и томят сливки 10-15 минут до размягчения. После жидкость сцеживают в отдельную миску (пригодится впоследствии). А фрукты протирают на сите в пюре. Сито поможет получить максимально однородную текстуру пюре. Если же это не принципиально, то пользуются блендером или мясорубкой (предварительно вынув косточки). Получившуюся массу слегка разводят сливовой водой (той, в которой томились плоды) и ставят на плиту для варки. Добиваясь достаточно густой консистенции, воду к заготовке не доливают, а саму массу уваривают в 2-3 раза.

Пока вскипает будущий домашний соус, измельчают зубки чеснока, свежие листья кориандра и мяту. Измельчать следует исключительно листочки. А стебли оставляют целыми, обвязывают ниткой и пучком опускают в кипящую массу. Позже их будет удобно извлечь из готового ткемали и выбросить.
Далее добавляют рубленый красный перчик, поваренную соль и анис. Варево тщательно размешивают и тушат до 40 минут. По мере необходимости доливают сливовую воду.
Насыпают крупнокристаллическую соль. Размешивают варево. С него регулярно необходимо снимать пробы и добавлять по вкусу соль. Если же домашний «Ткемали из алычи грузинский» кажется чрезмерно кислым, всыпают несколько столовых ложек сахара. Готовый соус раскладывают по банкам, остужают и перемещают в холодильник.

4 способ
Уместной добавкой в рецепт ткемали из алычи на зиму станут помидоры. С томатами блюдо даст новый, интересный привкус.
Ингредиентами для подобного соуса станут:
— 2 кг алычи,
— 0,5 кг помидор,
— 5-7 зубчиков чеснока,
— кусочек горького перца,
— 4 листика перечной мяты,
— зелень на выбор,
— стакан воды,
— 40 г соли,
— 100 г песка-сахара.
Для пюре алычу очищают от косточек, тушат 10 минут и протирают на сите. Томаты пропускают через мясорубку. Или же оба основных ингредиента можно «притомить» в небольшом количестве воды и пюрировать.
Также на мясорубке измельчают чеснок, красный перчик и зелень. Все полученные массы соединяют, заправляют солью-сахаром и ставят вариться. Чем дольше будет тушиться вкусная заправка из томатов и слив, тем гуще и насыщеннее она выйдет.
Для жидкого соуса достаточно продержать заготовку на огне 6-8 минут; для густого – более получаса. В сочетании с томатами ткемали из желтой алычи утратит свой характерный янтарный цвет, приобретет красноватый оттенок. Кстати, в некоторых случаях вместо свежих томатов для экономии времени берут томатную пасту.