185
Острые соусы, в том числе и тайский острый соус «Шрирача», всегда являются отличной заготовкой в любое время года, в том числе и в зиму, потому как они часто входят в качестве обязательных ингредиентов в состав других блюд (например, «Шрирача» входит в рецептуру одной из наших заготовок — «Острый маринованный мангольд с соусом «Шрирача»).
Ингредиенты:
Рыбный соус — 2 ст. л.;
Мёд — 4 ст. л.;
Томатная паста — 3 ст. л.;
Чеснок — 7 зубков;
Уксус — 80 г;
Перец сладкий свежий — 220 г;
Чили сушеный — 30 г.
Тайский острый соус «Шрирача» на зиму: пошаговый фоторецепт
1. Подготовим для тайского острого соуса «Шрирача» все необходимые продукты.
2. Очистим от плодоножек/семян острые перцы чили, нарежем их ножницами.
3. Отварим для пасты сладкие нарезанные помидоры.
4. Уварим томатную массу.
5. Смелем в электромельничке куски чили.
6. Протрем томатную пасту через электросито.
7. Добавим к протертой массе соль.
8. Поставим пасту на дополнительное уваривание (при помешивании).
9. Порежем очищенные сладкие болгарские перцы.
10. Забросим их в блендер и мелко посечем ножом зубки чеснока.
11. Измельчим их (сладкий перец/чеснок) в блендере и добавим в массу порошок чили.
12. Подмешаем жидкий майский мёд.
13. Вольем уксус (у нас рисовый).
14. Теперь очередь сваренной нами густой красной томатной пасты натуральной.
15. Добавим рыбный соус.
16. Взобьем массу в блендере.
17. Перельем в ковшик наш сырой острый соус и доведем на максимальном огне до закипания, после чего увариваем его на самом маленьком. Это займёт десять-пятнадцать минут.
18. Наш загущенный тайский острый соус «Шрирача» готов! Просто в холодильнике он спокойно хранится до двух недель, но мы законсервируем его впрок, разложив в стерильные горячие сухие баночки. Теперь мы готовы и зимой добавлять соус в азиатские блюда.
19. Приятных гастрономических впечатлений!