Слива в собственном соку на зиму. Как заготовить?

by Apple
Слива в собственном соку на зиму разнообразит ваше зимнее меню. Она очень полезная и безумно вкусная, поэтому рецепт ее приготовления нужно обязательно взять на вооружение.
 

Слива в собственном соку на зиму. Как заготовить?

Сливы в собственном соку на зиму: рецепты

Рецепт первый

Для приготовления этого варианта понадобятся только плотные, хорошие сливовые плоды. Желательно отбирать такие, которые еще не успели дозреть. Тщательно перемойте их, оставьте высохнуть на некоторое время. Извлеките косточки (но этот этап можно и пропустить). Сложите подготовленные фрукты в баночки. Нагрейте в широкой кастрюле воду, выстелите дно полотенцем, накройте емкости крышками и на 15 минут поставьте в кипяток. Сразу же завинтите крышечками. После термической обработки объем фруктов уменьшится, но добавлять свежие все равно не нужно.

 

Слива в собственном соку на зиму. Как заготовить?

Желтая слива в собственном соку на зиму

Подготовьте вымытые, высушенные и перебранные плоды. Отделите их от косточки, плотненько разложите по баночкам. Оставшиеся фрукты прокрутите на мясорубке, отожмите сок. Если под рукой есть соковыжималка, воспользуйтесь ею. Полученному соку дайте настояться. После этого отфильтруйте его и разлейте по баночкам. Накройте банки крышками, поставьте в кастрюлю с водой на стерилизацию, проведите ее на протяжении 15 минут. Закатайте крышечками и оставьте емкости под одеялом, перевернув кверху дном.

Заготовка на зиму слива в собственном соку

Чистые плоды порежьте дольками, извлекая косточки. Тщательно уложите в банки по самую верхушку. Поставьте стерилизоваться. Из долек во время этого процесса выделиться собственный сок. Закатывайте заготовку еще в горячем виде. Закатки превосходно хранятся в зимнее время.

 

Слива в собственном соку на зиму. Как заготовить?

 

Слива в собственном соку на зиму без косточки

Отберите необходимое количество хороших, слегка недозрелых плодов. Покрошите половинками, удалите косточки. Сложите сливы в кастрюлю, долейте ? стакана водички, подогрейте на очень слабом огне. Разложите заготовку по прокаленным баночкам, пастеризуйте.

Сварите и компот из белой сливы.

Фрукты цельные консервированные

На литр готовых консервов понадобится около 710 г сливовых плодов. Фрукты обязательно должны быть плотными и спелыми. Очистите их от плодоножки, удалите перезрелые, поврежденные и червивые плоды. Отобранные плоды хорошенько вымойте в прохладной воде, сложите в дуршлаг, бланшируйте примерно 4 секунды в емкости с кипящей водой. Фрукты сразу же сложите в прохладную воду на пару минут. Бланшировка и охлаждение приводят к тому, что на кожуре образовывается сетка. Она необходима, чтобы предупредить образование трещин во время последующей стерилизации. Подготовленное сырье сложите в баночки, залейте сверху кипятком, накройте жестяными крышками и поставьте на стерилизацию.

 

Слива в собственном соку на зиму. Как заготовить?


И еще несколько вариантов приготовления:

Вариант №1

750 г сладких и зрелых плодов очистите от плодоножки, удалите поврежденные места, отделите косточки. Отсортированное сырье помойте, оставьте на время, чтобы стекла водичка. Половинки сложите в прокаленные банки, залейте горячей водой, прикройте железными крышечками, поместите на последующую стерилизацию.

 

Слива в собственном соку на зиму. Как заготовить?

Заготовьте и вяленую сливу – лучшие рецепты.

Вариант №2

Вам понадобится:

— сливовые плоды
— сахарные плоды

Тонкости приготовления:

Хорошенько вымойте фрукты, разделите на половинки, отделите от косточки. Предварительно простерилизуйте и высушите баночки, уложите плотным слоем на дно, пересыпьте сахарным песком. Подберите кастрюлю для стерилизации. Выстелите дно полотенцем или чистой тряпкой. Поставьте емкости. Между емкостями должно сохраняться небольшое пространство. Налейте воды комнатной температуры по самые плечики. Переставьте на огонь. После закипания жидкость убавьте огонь. Засыпьте сахарный песок. Уровень наполненности почти сразу же упадет. Доложите сверху свежие плоды, подсыпьте сахарок. Дождитесь, пока сладкая жидкость покроет все плоды, и они начнут всплывать наверх. Выньте емкости, плотненько закрутите крышкой. Закутайте емкости одеялом, подождите 24 часа.

 

Слива в собственном соку на зиму. Как заготовить?

Непременно заготовьте и сливовое варенье с гвоздикой.

Вариант №3

3 кг фруктов сложите на дуршлаг, хорошенько вымойте, отсортируйте листочки и бракованные плоды. Оставьте содержимое на время, чтобы стекла воды. Дополнительно протрите бумажным полотенцем. Фрукты разрежьте пополам при помощи острого ножа. Достаньте косточку, снимите кожуру. У мягких фруктов кожура удалится очень легко. Заранее подготовьте емкости с крышками. Вымойте их моющим средством, хорошенько сполосните. Поставьте на стерилизацию тару с крышками. Сложите сюда сливовые половинки (укладывайте срезами вниз). Должен получиться довольно плотный слой. Емкость время от времени потряхивайте.

Наполненные баночки стерилизуйте. Для этого подготовьте подходящую по размеру кастрюлю. Дно выстелите тканевой салфеткой. Поставьте закатки, прикройте обработанными крышечками, долейте подогретой воды. Отправьте на плиту, стерилизуйте 10 минуток. Убавьте слегка огонь после начал бурления. Закатайте после стерилизации крышечками.

Рассмотрите и вариацию приготовления, описанную здесь. Мы уверены, что она станет вашей любимой.

 

 

.


Источник: zagotovkinazimu.ru

Похожие статьи