73
Среди всего разнообразия новогоднего стола выделяется то блюдо, которое наиболее заметно, ярче, красивее. Весь секрет заключается в оригинальности и даже эксклюзивности оформления и подачи. Соригинальничать поможет салат Елочка. Он по-особенному вкусный, довольно сытный, и поразительный внешне. Необычная закуска обязательно удивит гостей! К тому же это ещё одна возможность похвастаться своим кулинарным талантом.

Салат «Елочка»: с селедкой
Елкой можно не только любоваться как украшением домашнего новогоднего интерьера. Этот праздничный атрибут можно съесть, как и другие тематические новогодние салаты. Только колючие, ароматные еловые лапы заменят веточки укропа, а остроконечную звезду – зерна граната. Блюдо формируют вертикально, имитируя живую пушистую ель.
Ингредиенты для приготовления следующие:
— 1 слабосоленая сельдь,
— 5 отваренных в «мундире» картофелин,
— 2 вареные свеклы,
— 1 отварная морковь,
— луковица по желанию или перьевой зеленый лук.
«Украшения» в виде яиц, укропа, зерен граната и сладкого перца берутся в произвольном количестве.
Вареные овощи-корнеплоды очищают от кожуры и натирают на средней терке каждый отдельно: свеклу, картофель и морковь. Сваренные яйца разделяют, и белки трут мелко на морковной терке. Сельдь филируют, выбирают косточки и режут меленькими кусочками. Оформление закуски делают на плоском блюде, расположив рядом для образца декора «Салат Елочка» фото. Рецепт выкладывают послойно и, как и в предыдущем варианте, обмазывают каждый новый майонезной сеткой.

Формируют салатик в таком порядке: картофель – сельдь (соединяют с измельченным лучком) – морковь – свекла. По индивидуальному желанию слои могут повторяться. Заготовку с каждым новым наслоение сужают, придавая ей форму конуса или пирамиды.
Сверху присыпают яичным белком, украшают укропными веточками и перьевым зеленым лучком.
Зелень аккуратно втыкают в салат и располагают по ниспадающей для имитации еловых лап.
Елку декорируют звездой из паприки или моркови на макушке. Между веточек зеленушки размещают игрушки — зерна граната, рисуют майонезом гирлянды. Тертым белком можно припорошить искусственным снег.


Салат «Елочка»: с балыком и орехами
Легкую, вкусную и полезную закуску в виде новогоднего дерева для праздничного ужина делают из балыка и нежного сыра в сочетании с грецкими орехами. По калорийности блюдо не слишком «тяжелое», но в то же время сытное. Зелень освежает вкус. А в качестве заправки используют молочные продукты.
На «Салат Елочка» рецепт с фото потребуются продукты:
— 150 г балыка,
— до 150 г брынзы или сыра адыгейского,
— 100 г творожного сырка,
— 2 сладкие перчины,
— грецкие орехи,
— зелень (кинза, сельдерей),
— 120 мл йогурта несладкого,
— 100 мл молока,
— майонез,
— 10 г желатина,
— соль, перец черный молотый.
Брынзу или мягкий адыгейский сыр разминают вилкой с творожным сыром, смешивают с йогуртом и майонезом. Полученную массу тщательно перемешивают, взбивают и солят-перчат по вкусу. В жирном молоке (иногда применяют нежирные сливки) разводят желатин, остужают до умеренной теплоты и переливают в сырную массу.
Балык и сладкий перчик режут кубиками. Зелень и чищенные орехи крошат. Подготовленные компоненты закуски смешивают с сырным соусом.

Из сподручных материалов сворачивают конус и изнутри оборачивают пищевой пленкой, надежно закрепляя края. Форму наполняют заготовкой и убирают продукт в холодильник на час-два.
Затем застывший салат Елочка на Новый год вынимают из холода, извлекают из бумажного конуса и обмазывают тонко майонезом. Елку обсыпают рубленой зеленью и дополняют гранатовыми зернами. На вершину при помощи зубочистки насаживают звезду из паприки.

Украшением для подборки салатов с оливками и других видов новогодних закусок могут стать самые разные продукты. Прекрасно справятся с задачей: сухофрукты (курага, изюм, цукаты-ассорти), свежие овощи, соцветия брокколи… Возможны собственные варианты оформления выбранными для этого ингредиентами. Кстати, основой для второго рецепта послужит не только балык, но и копченая рыба, копченая куриная грудка или буженина.
Салат «Елочка»: крабовый
Чрезвычайно простой и в то же время невероятно красивый крабовый салат Елочка готовится за 20 минут. Выглядит он по-праздничному, весьма нарядно! Из всех возможных вариаций данная наиболее удачная и интересная.
В её составе доступные, недорогие ингредиенты:
— 200-граммовая упаковка палочек крабовых,
— 2 свежих огурчика,
— 1 банка кукурузы консервированной,
— 3 вареных яйца,
— майонез,
— веточки укропа,
— ягоды клюквы.
Три основных продукта (яйца, палочки крабовые и огурчики) измельчают аккуратными кубиками. Эти компоненты стараются порезать кусочками одинаковой величины для равномерности закуски.
Нарезанные продукты ссыпают в миску, добавляют к ним консервированную кукурузу (пару ложек оставляют для декора) и перемешивают. Заправляют майонезом, стараясь сделать консистенцию не слишком жидкой; масса в результате перемешивания должна удерживать форму и не растекаться.
Полученную заготовку выкладывают на тарелке, придавая форму елки. Можно сначала сформировать треугольник, а затем «добавить» симметричные веточки по бокам будущей «композиции». Веточки укропа меленько рубят и посыпают сверху салатик.
На «хвое» майонезом рисуют морозные узоры, из кукурузы и ягод клюквы делают шары и огоньки.

Салат «Елочка»: с грибами
Куда же без праздничных салатов с маринованными грибочками?! Они прекрасная база для имитации новогодней елки. Потребуется для такой заготовки:
— 0,4 кг филе (грудки) куриного,
— 250 г грибочков маринованных,
— 3 сваренных вкрутую яйца,
— баночка консервированной кукурузы,
— банки (200 г) ананасов в сиропе,
— 1 салатная луковица,
— майонез, веточки укропа.
В качестве украшения дополнительно берут виноград, ягоды клюквы, маслины и гранатовые зерна.
Филе и куриные яйца отваривают до готовности. Их измельчают и ссыпают в подходящую по объему миску. Луковицу крошат и отправляют в ту же емкость. Ананасы (если они закрыты не кубиками) режут аккуратными кусочками. С них, а также с кукурузы сцеживают жидкость, и перекладывают в общую тару. В последнюю очередь добавляют резаные грибочки маринованные. И можно заправлять заготовку майонезом и солить по необходимости.

На большом плоском блюде формируют миниатюрную елку. Можно остановиться на минималистическом стиле – удлинённом треугольнике. Зеленью оформляют новогоднее деревце, как и другие рецепты салата Елочка, и завершают украшением.