Салат из огурцов на зиму по-грузински: пошаговый рецепт с фото

by Apple
Аппетитный и невероятно яркий, острый, пряный, с тонкой сладковатой ноткой – готовим салат из огурцов по-грузински на зиму. Данный вид заготовки весьма и весьма удачный, настоятельно рекомендуем вам присоединиться. Салаты, заготовленные впрок, разнообразят ваш зимний рацион, сделают его очень интересным и вкусным.
 

Салат из огурцов на зиму по-грузински

 
Да и к тому же, вряд ли огурцы по-грузински надолго задержаться на полках ваших закромов. Если свежие огурчики все еще в свободном доступе, запасаемся ими и приступаем. Также нам понадобится ряд пряностей, добавлять которые мы будем по своему вкусу. 

Салат из огурцов на зиму по-грузински

Ингредиенты:
огурцы – 2,5 кг
сладкий перец – 300 г
помидоры – 1100 г
масло растительное – ? часть стакана
сахар – ? часть стакана
соль – 35 г
уксус – 125 мл
чеснок – 150 г
острый перец – по вкусу
кориандр, молотая паприка, черный молотый перец, хмели-сунели – по вкусу.
Примечание: из указанного количества продуктов выходит три литровые и дна полулитровая банка огурцов по-грузински. 

Салат из огурцов на зиму по-грузински: процесс приготовления

Первым делом занимаемся подготовкой заправки для огурцов по-грузински. Выбираем сладко-кислые помидоры, в нашем варианте это сорт томатов «Черный принц». Отмеренное количество помидоров вымываем в прохладной воде, просушиваем, нарезаем на 2 или 4 части. Сладкий перец очищаем от семенной коробки, вырезаем внутренние мягкие перегородки, споласкиваем перец в прохладной воде, режем небольшими кусочками. Весь чеснок чистим от шелухи. 

Салат из огурцов на зиму по-грузински


Теперь перекладываем подготовленные овощи в чашу блендера, в течение нескольких минут измельчаем до однородного состояния. По своему желанию добавляем любое количество острого перца. 

Салат из огурцов на зиму по-грузински

Перекладываем томатную смесь в толстодонную кастрюлю или сотейник, вливаем порцию растительного масла. Отправляем сотейник на плиту, в течение 15 минут готовим томатную основу, огонь должен быть средним, томат не должен слишком бурлить. 

Салат из огурцов на зиму по-грузински

Тем временем подготавливаем огурцы, убедимся для начала, что они не горчат, ну а затем, если позволяет время, замочим их в прохладной воде на пол часика. При желании этот процесс делаем заранее. Обрезаем кончики у огурцов с обеих сторон, нарезаем каждый огурец колечками, примерно по три сантиметра. 

Салат из огурцов на зиму по-грузински

Закладываем огуречные кольца в горячий томат. 

Салат из огурцов на зиму по-грузински

Всыпаем по своему вкусу специи и пряности, добавим обязательно щепоть молотого или толченого кориандра, хмели-сунели, сладкую паприку, соль и сахар, также щепоть молотого черного перца. 

Салат из огурцов на зиму по-грузински

Перемешиваем все ингредиенты, ставим на плиту, готовим огурцы под крышкой в течение 7 минут, при легком бурлении. В конце варки вливаем порцию уксуса. 

Салат из огурцов на зиму по-грузински

Обязательно подготавливаем банки, вымываем с содой, стерилизуем над паром. 

Салат из огурцов на зиму по-грузински

Расфасовываем горячий салат по стерильным емкостям. Моментально набрасываем и завинчиваем крышки. Ставим все банки донышком вверх, укрываем пледом, оставляем на сутки. Храним огурцы по-грузински в кладовке или погребе.

Салат из огурцов на зиму по-грузински

Салат из огурцов на зиму по-грузински

Салат из огурцов на зиму по-грузински

Салат из огурцов на зиму по-грузински

Салат из огурцов на зиму по-грузински

Салат из огурцов на зиму по-грузински

Салат из огурцов на зиму по-грузински

Приятного вам аппетита! 


Источник: zagotovkinazimu.ru

Похожие статьи