









Жареная тыква с картофелем
600 граммов тыквы
8 картофелин
4 столовые ложки маргарина (сливочного)
Сливочное масло
3 столовые ложки качественной муки
200 граммов сметаны
Соль, укроп по вкусу
Приготовление
Очищаю тыкву, нарезаю на каждую порцию по 2 — 3 кусочка.
Слегка солю тыкву, запанировываю в муке и обжариваю на сливочном маргарине.
Отвариваю молодой картофель в подсоленной воде, заправляю его маслом и нарезанным мелко укропчиком.
При подаче на тарелку сначала кладу картофель, а сверху жареную тыкву, поливаю сметаной.
Тыквенная запеканка с творожком
400 граммов тыквы
2 столовые ложки манной крупы
200 граммов творога
Пол стакана молока
Пол стакана сметаны
Сливочное масло — 2 ст. ложки
Пара яиц
Сахар и соль, как всегда, по Вашему вкусу
Приготовление:
Сначала я очищаю тыкву, нарезаю ее кусочками и припускаю в масле.
Далее соединяю тыкву с манной густой кашей, сваренной предварительно в молоке.
Добавляю сюда же хорошо протертый творог, соль, сахар и одно яйцо.
Все это теперь хорошенько перемешиваю, после чего выкладываю массу на сковороду, смазанную заранее сливочным маслом, разравниваю ложечкой, смазываю оставшимся яйцом и запекаю в духовке.
К столу подаю со сметаной. Очень вкусно!
Жареная тыква с медом и розмарином
Это, наверное, самый простой способ приготовить тыкву. Но не забывай про розмарин и чеснок – они придадут тыкве особенный вкус и аромат.
Ингредиенты на 2 порции:
500 г тыквы
30 г сливочного масла
1 ст. л. меда
веточка розмарина
зубчик чеснока
соль (по вкусу)
Тыкву помой и крупно порежь, шкурку удалять не нужно. На большой сковороде с антипригарным покрытием растопи сливочное масло, добавь тыкву, порезанную крупно веточку розмарина и слегка раздавленный зубчик чеснока. Обжарь 5-7 минут, после чего добавь мед и продолжай обжаривать, пока он не карамелизируется, посоли по вкусу.
Еще один очень простой и вкусный тыквенный рецепт, для которого понадобится духовка. Всего 30 минут и вкуснейшее диетическое блюдо готово.
Ингредиенты на 2 порции:
- 500 г тыквы
- 1 ст. л. растительного масла
- 100 г твердого сыра
- соль, перец (по вкусу)
- 2 зубчика чеснока
- несколько веточек петрушки
- 2 ст. л. французской горчицы
Тыкву помой, кожуру обрежь и нарежь тыкву крупными кубиками. Переложи в миску, добавь, соль, перец и растительное масло, хорошо перемешай. Переложи тыкву в емкость для запекания, добавь раздавленные ножом зубки чеснока, посыпь тертым сыром, поставь в разогретую до 180 градусов духовку и запекай 20-25 минут. Перед подачей на стол посыпь измельченной петрушкой.
Читай также: 12 доказательств, что тыква может заменить половину лекарств в аптечке
Тушеная тыква с творогом
Это отличная легкая закуска, которой вы можете, как начать день, так и закончить его. В зависимости от ваших предпочтений и настроения тыкву можно протушить как с солью, так и с сахаром.
Ингредиенты на 2 порции:
- 300 г тыквы
- 300 г творога
- 20 г сливочного масла
- соль или сахар (по вкусу)
- щепотка корицы
- несколько веточек петрушки
Тыкву помой, очисть от кожуры и порежь небольшими кубиками. В кастрюле с толстым дном растопи сливочное масло, добавь тыкву, корицу, соль или перец, перемешай и туши 3-4 минуты, можешь добавить немного воды (1-2 ст. л.). Как только тыква станет слегка мягкой, сними ее с огня и охлади при комнатной температуре. Подавай вместе с творогом и измельченной петрушкой.
Читай также: 5 веских причин добавить больше пряных трав в твои блюда
В этом рецепте жаркого тыква прекрасно дополняет картофель и придает сладковатую нотку всему блюду. Попробуй, это очень вкусно.
Ингредиенты на 2 порции:
- 400 г тыквы
- 4 крупных картофеля
- 400 г свиной мякоти (мы рекомендуем лопатку)
- 3 перца горошком
- 1 лавровый лист
- соль (по вкусу)
- растительное масло (для жарки)
- веточка базилика
Тыкву и картофель помой и почисть, затем порежь кубиками. Мясо зачисть от жира и пленок и порежь небольшими кусочками. В жаровне разогрей растительное масло, обжарь свинину, добавив щепотку соли, затем добавь тыкву и картофель, обжарь еще 1-2 минуты, добавь перец, лавровый лист и 50-80 мл воды. Закрой крышкой и туши до готовности на маленьком огне. Подавай с листьями базилика.
Оладьи с тыквой
Отличный вариант традиционного блюда, который наверняка придется по вкусу тебе и твоим близким. Попробуй – ничего сложного.
Ингредиенты на 2 порции:
- 200 г тыквы
- 100 г сметаны
- 1/4 ч. л. пищевой соды
- 1 яйцо
- 1 ст. л. сахара
- половина пакета ванильного сахара
- щепотка соли
- 3 ст. л. муки
- растительное масло (для жарки)
Тыкву помой, почисть и натри на терке. Помести в кастрюлю, добавь воду, доведи до кипения и вари на маленьком огне 5 минут. Слей воду и измельчи тыкву в блендере, чтобы получилось пюре. В миске соедини все ингредиенты, предварительно смешав соду со сметаной, и замеси тесто. Обжарь оладьи с обеих сторон на сковороде с растительным маслом. При подаче посыпь сахарной пудрой..
С помощью волшебной палочки фея обратила тыкву в роскошную карету для Золушки. Мы же создадим свою сказку и превратим овощ в несколько осенних блюд.
АЗИАТСКИЙ КРЕМ-СУП ИЗ ТЫКВЫ
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 кг тыквы
- 4-6 зубчиков чеснока
- 1 средняя луковица
- 1-1,3 л бульона или воды
- соль, перец по вкусу
- 2-3 ст.л. растительного масла
- 1-2 ст.л. сливочного масла
- 2-3 см корня имбиря
- острый перец чили по вкусу (половинку небольшой перчины)
- сок лайма по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
На кусочках тыквы сделайте крестообразные надрезы. Смажьте кусочки растительным маслом, посолите и поперчите, добавьте несколько неочищенных зубчиков чеснока и выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке до готовности (около 35-45 минут).
В кастрюлю налейте растительное и оливковое масло, добавьте в разогретое масло лук и обжарьте до золотистого цвета. Добавьте очищенные зубчики чеснока и обжарьте еще одну-две минуты.
Мякоть тыквы отделите от кожуры.
Кусочки тыквы, натертый корень имбиря и немного острого перца добавьте в кастрюлю с луково-чесночной зажаркой.
Добавьте в кастрюлю бульон или воду. Доведите до кипения и перебейте блендером до состояния пюре.
Выключите огонь. Добавьте соль, молотый черный перец и сок лайма.
По желанию подавайте суп со сметаной, сливками, орешками или свежей зеленью.