159
Из сочных, ароматных летних томатов предлагаем приготовить очень вкусную оригинальную и нарядную закуску для зимнего стола – помидорные дольки в сладком маринаде. Мясистые половинки желтых и красных томатов в сладком душистом маринаде отлично дополнят различные блюда из мяса, макарон, картофеля и несомненно украсят праздничный стол по любому поводу.

Ингредиенты на 4 банки 0.5 л :
-
помидоры сорта сливка-1000-1200г,
-
сладкий перец-2 шт.,
-
чеснок-8 зубков,
-
лук репчатый средний-2 шт.,
-
петрушка-8 веточек,
-
смесь перцев в горошинах-2 чайные ложки,
-
перец чили-по желанию,
-
соль-4 чайные ложки без верха,
-
сахар-12 чайных ложек,
-
уксус 9%-8 чайных ложек.

Помидорные дольки в сладком маринаде на зиму. Пошаговый рецепт с фото
Приготовим необходимые продукты по списку. Помидоры для такой заготовки выбираем упругие, не совсем спелые, желательно сорта сливка. Половинки таких помидорчиков не развалятся во время стерилизации и сохранят свою форму. К тому же такие плотные дольки можно достаточно компактно разместить в баночках, максимально полезно используя их объем.
В нашем варианте мы взяли помидоры двух сортов — желтые и красные. Такой дуэт красиво смотрится в баночке и зимой сможет украсить праздничный стол в качестве ароматной и нарядной закуски.

Все овощи и зелень моем, чистим и сушим на чистом полотенце. Помидоры разрезаем пополам и удаляем место крепления плодоножки. Лук нарезаем тонкими колечками, сладкий перец — соломкой.

В чистые простерилизованные баночки помещаем на дно по паре зубчиков чеснока, по нескольку горошин смеси ароматных перцев, веточки петрушки, колечки лука и перчика чили. Если не любите острые маринады, то горький перец не добавляйте.

Теперь заполняем емкость половинками помидоров, соломкой сладкого перца и колечками лука. Половинки укладываем поплотнее, но сильно не придавливаем.

В каждую баночку насыпаем сверху на овощи по 1 чайной ложке без верха соли, 3 чайные ложки сахара и наливаем по 2 чайные ложки 9% уксуса.

Кипятим в сотейнике воду и разливаем ее тонкой струйкой по баночкам. Лить нужно аккуратно, чтобы стекло не лопнуло.

Накрываем баночки прокипяченными крышками, но не закручиваем!

Помещаем банки с консервацией в подходящую по размеру кастрюлю или миску с плоским ровным дном. На дно такой емкости стелим хлопковое полотенце в 2-3 слоя и наливаем очень теплую воду (но не кипяток!) до половины высоты банок с овощами. Ставим на огонь и доводим воду в кастрюле до кипения. Стерилизуем баночки с помидорными дольками в сладком маринаде на зиму 10 минут с момента закипания воды. Если в наличии нет большой емкости для стерилизации, то можно использовать небольшую кастрюльку и стерилизовать отдельно каждую баночку. Времени понадобится немного больше в этом случае, но это не так уж и страшно, зато результат в итоге порадует.

По окончании процесса стерилизации баночки укупориваем крышками. Закручиваем их до упора или используем ключ, если крышки жестяные.

Помидорные дольки в сладком маринаде готовы! Храним баночки с нарядной, вкуснейшей закуской в прохладном темном месте до зимы.
Вкусных Вам заготовок и приятного аппетита.