Считается, что плов — блюдо из мяса и риса. Но это ошибочное представление. Все кушанья, которые готовятся с различной крупой, бобовыми, зерновыми, называют пловом. Для его приготовления, например, в ближневосточных странах часто используют булгур. Крупа известна издавна. По сравнению с рисом, он низкокалорийный, а ценных витаминов и минералов в нем гораздо больше.
Кстати! Узнайте, как как сделать вкусный булгур рецепты приготовления очень простые.
Содержание
Плов из булгура с курицей: легкий оригинальный рецепт
Рецепт плова от шеф-повара Максима Григорьева
Турецкий плов из булгура с курицей
Немного о булгуре и его свойствах
Плов из булгура с курицей: легкий оригинальный рецепт
Блюдо готовится быстро. Крупа подходит к любому мясу. С птицей, да еще с филе, плов получается почти диетическим.
Потребуются продукты:
-
1 стакан крупы (специального помола для плова);
-
пол-литра воды;
-
грудка курицы — 1;
-
лук, морковь — по 1 шт;
-
соль, лавровый лист, перец — по вкусу;
-
1 ст. л. пасты томатной;
-
50 мл растительного масла.
Порядок приготовления.
-
Булгур тщательно промывают, 2—3 раза, также, как рис. Остальные компоненты чистят, моют.
-
Мясо курицы нарезают произвольными кусочками. Морковь шинкуют соломкой, лук тоже.
-
В сковороду наливают подсолнечное масло, закладывают куски грудки. Мясо обжаривают до румяной корочки. Потом дополняют луком. Тушат 5—10 минут. Иногда перемешивают.
-
Кладут томатную пасту, продолжают тушить 4—6 минут. Всыпают крупу, перемешивают.
-
Наполняют водой, солят, перчат. Всыпают приправы по вкусу. После закипания опускают в блюдо несколько лавровых листов. Варят на медленном огне четверть часа.
-
Сковороду накрывают крышкой. Плиту выключают. Блюдо настаивают в течение получаса.
К плову подают овощи. Он получается вкусным, малокалорийным, но в то же время сытным.
Рецепт плова от шеф-повара Максима Григорьева
На приготовление затрачивается всего полчаса.
Понадобятся:
-
250 г крупы (крупного помола);
-
0,5 л воды;
-
1 филе курицы;
-
лук репка — 1;
-
1/3 стакана масла (оливкового, рафинированного);
-
красный молотый перец, соль — по вкусу;
-
1 помидор; перечная паста (салча) — 1 ст. л.
Описание приготовления.
-
Крупу промывают, пока вода не станет прозрачной. Замачивают на четверть часа.
-
Мясо нарезают кусочками. Разогревают сковороду, наливают масло. Раскладывают курицу. Обжаривают.
-
Когда мясо подрумянится, засыпают нарубленный лук, жарят, пока он не станет мягким.
-
Солят, кладут перец (горький, сладкий), добавляют салчу. Тушат 2—3 минуты. Закладывают кусочки свежего или консервированного помидора. Продолжают тушить, пока не выпарится жидкость.
-
Всыпают булгур. Наливают воды. Накрывают крышкой. После закипания убавляют огонь до минимального. Тушат 20 минут.
Блюдо готово. Его можно не настаивать, а сразу же подавать. Вкус превосходный, аромат головокружительный.
Турецкий плов из булгура с курицей
Невозможно представить национальную турецкую кухню без плова из булгура. Крупа более популярна в этой стране, чем рис. Приготовление плова по-турецки немного отличается от традиционного. Отдельно готовят мясо и крупу.
Потребуются:
-
масло топленое — 3 ст. л.;
-
лук репка — 3 головки;
-
куркума — 1/3 ч. л.;
-
2 ч. л. сладкой паприки;
-
черный молотый перец — 1 ч л.; соль — 2 ч. л.;
-
протертые консервированные помидоры — 400 г;
-
куриное филе — 900 г;
-
булгур — 2 стакана;
-
вода — 1 л;
-
морковь — 1;
-
чеснок — 2 зубка;
-
стручок острого перца, зелень.
Порядок приготовления.
-
В разогретый казан (за неимением сковороды) опускают 2 ст. л. масла. Готовят на сильном огне. Туда же отправляют лук (1 шт.), порезанный полукольцами.
-
Сверху посыпают куркумой, паприкой, черным перцем. Перемешивают. Закладывают протертые помидоры.
-
Пока в поджарке достаточно жидкости, солят. Всыпают булгур.
-
Слегка обжаривают, перемешивая, чтобы он затрещал, стал рассыпчатым. Наливают горячей кипяченой воды. Убавляют огонь. Накрывают крышкой.
-
Отправляют плов в духовку на полчаса при 125 °С.
Пришла пора подготовить мясо:
-
В разогретую сковороду кладут немного масла (1 ст. л.). Опускают кусочки филе.
-
Посыпают лук (2 головки), порезанный перышками по меридиану. Поджаривают его ярко, на сильном огне.
-
Солят, перчат. Опускают морковь, нарезанную лепестками, добавляют порубленный большими кусками стручок перца. Бросают дольки чеснока.
-
Наливают чуть-чуть горячей кипяченой воды, накрывают крышкой, чтобы мясо потушилось (15 минут). Перед выключением плиты посыпают зеленью.
-
Достают из духовки булгур, сверху высыпают мясо курицы.
Если до сих пор в семейном меню был только традиционный плов, то стоит попробовать приготовить блюдо из булгура с куриным мясом. Нет сомнений, что кушанье понравится. Оно получается почти диетическим, но очень сытным.
Можно использовать не только филе курицы. Подойдут любые части птицы. Но кости желательно отделить.
Немного о булгуре и его свойствах
Булгур — крупа из пшеницы, которая специальным образом обработана. Сначала ее промывают, очищают паром, потом просушивают, дробят. Для приготовления плова используют самый крупный помол. Кроме него есть еще средний и мелкий.
Объем булгура при варке увеличивается почти в 3 раза. Крупа готовится недолго. Плов из булгура более полезный, чем из риса. Он малокалорийный, а вот клетчатки содержит в 10 раз больше. Она, как известно, способствует улучшению работы кишечника.
В 100 г булгура — 85 кКал. Показатель даже меньше, чем в гречке. Зато витаминов В-1, В-6, РР в нем гораздо больше. Также есть фолиевая кислота, полезная для кроветворения и укрепления иммунитета.