139
[banner_rsya_ins_motion]{banner_rsya_ins_motion}
[/banner_rsya_ins_motion]
[banner_rsya_ins_motion]{banner_rsya_ins_motion}
[/banner_rsya_ins_motion]


Предлагаю на зиму заготовить вкусные и пикантные томаты с виноградом. Рецепт таких маринованных томатов очень прост, а результат порадует ваших домашних за столом. Для приготовления понадобится немного времени и ингредиентов. Рекомендую использовать для этой заготовки мелкие томаты черри, у них достаточно плотная кожура и при заполнении банок их много войдёт внутрь. Виноград используйте кисло-сладкий с плотной кожицей, с косточками или без них внутри.

[/banner_rsya_ins_motion]
Для заготовки таких томатов лучше брать не объёмные баночки, ёмкостью до одного литра. В мелких банках (300-400 мл) томаты с виноградом смотрятся красиво, и к тому же такую баночку можно употребить за один раз.
Время подготовки: 30 минут.
Время приготовления: 30-40 минут.
Ингредиенты на 3 банки по 450 мл:
-
томаты черри 1,5 кг
-
крупный виноград 2 грозди
-
гвоздика по 1 шт. на банку
-
душистый перец горсть
-
базилик по вкусу
-
сахар 2,5 ст. л.
-
соль 1 ст. л. (без горки)
-
яблочный уксус 6 %по 1 ст. л. на банку

Томаты с виноградом и яблочным уксусом на зиму. Пошаговый рецепт с фото
Томаты вымойте, удалите плодоножки. Каждый томат прокалывайте зубочисткой или шпажкой, чтобы маринад лучше пропитывал каждый плод. Если у вас нет томатов черри, можно заменить их томатами сливками или перцевидными плодами томатов.

Ягоды винограда срежьте с веточек, сполосните.

Из пряной зелени для таких помидор берите петрушку или базилик (красный или зелёный).

Из специй для томатов подойдёт гвоздика (но не переусердствуйте с ней) и душистый перец.

Стеклянные банки предварительно вымойте и простерилизуйте в духовке в течение 10 минут при низкой температуре (100 г). На дно банок добавьте специи и пряную зелень базилика. Наполняйте банки томатами и виноградом плотно доверху.

Вскипятите виду в кастрюле и залейте томаты с виноградом в банке, сверху прикройте крышками. Закручивать крышки не нужно, пусть банки постоят 10 минут для прогревания.

[/banner_rsya_ins_motion]
Сливайте воду из банок в кастрюлю, добавляйте сахар и соль. Прокипятите заливку несколько минут.

В каждую банку (450 мл) налейте по столовой ложки яблочного уксуса.

Кипящей заливкой наполняйте банки с томатами и закатывайте крышками.

Ставьте банки верх дном и дождитесь полного остывания, только потом убирайте их в кладовую. Чтобы попробовать такие томаты с виноградом, дайте им промариноваться несколько недель.



С уважением Эльби.