188
Готовим «мужской» вариант заготовки помидоров на зиму – обжигающе острые, с пряным оттенком и вкусом. Такие томаты улетят в первую очередь под рюмку горячительного напитка, но также они просто идеально подходят к мясным блюдам, птице, стейкам. Для людей, которые не любят острые закуски, можно исключить или уменьшить количество чили.
Но предупредим вас сразу, сочетание чеснока и чили дают просто обжигающий эффект, который моментально согревает и разогревает аппетит. Несколько пряностей и традиционное добавление соли/сахара сделают помидоры идеальными. Давайте же от слов переходить к делу.
Ингредиенты:
-
помидоры «Сливка» — 750 г
-
вода фильтрованная – 650 мл
-
чили перец – 0,5 стручка
-
чеснок – 1,5-2 зубца
-
свежий укроп – 3-4 веточки
-
уксус – 17-20 мл
-
соль – 10 г
-
сахар – 15 г
-
черный перец и душистый – по несколько горошин
-
кориандр – ? ч. л.
-
корень хрена – 2 г
-
гвоздика – по вкусу.
Острые помидоры «Сливка» на зиму: Процесс приготовления
Подготавливаем все необходимые продукты по списку, под струей прохладной воды вымываем томаты, просматриваем, нет ли подгнивших и испорченных мест, просушиваем помидоры кухонным полотенцем. Перец острый также вымываем, чеснок и корень хрена чистим, споласкиваем, сушим.
Подготавливаем банки – чистим с содой, стерилизуем самым удобным способом – пар, духовка, микроволновка. Крышки обрабатываем к кипящей воде – 4-5 минут.
Веточки свежего укропа споласкиваем, стряхиваем капли воды, просушиваем, бросаем в банку. Туда же добавляем нарезанный чеснок и корень хрена. Острый перец чили режем колечками, опускаем их на дно банки.
Наполняем банку подготовленными «сливками». В процессе наполнения немного стряхиваем банку, чтобы помидоры хорошо и плотно друг к другу легли.
Поверх помидоров дополнительно укладываем веточку укропа и два колечка чили.
Готовим маринад – в порцию воды всыпаем специи, соль и сахарный песок. Доводим до кипения, кипятим две минуты, растворяя при этом сыпучие ингредиенты, в конце варки вводим уксус. Специи из маринада не отфильтровываем.
Очень быстро заливаем помидоры горячим маринадом.
Обязательно дополнительно стерилизуем – устанавливаем банку в кастрюлю, устелив дно тканью или кухонной салфеткой. Вливаем теплую воду, чтобы она доходила до плечиков банки, отправляем на огонь. Полулитровые банки выдерживаем после кипения 8-10 минут, литровым достаточно 15 минут.
Герметично укупориваем банки после стерилизации, остужаем в перевернутом виде, укрыв пледом или одеялом. Через сутки острые томаты отправляем храниться на полку погреба.
Приятного вам аппетита!