Ингредиенты на банку 1 л:
- огурцы-600г,
- вода-500г,
- соль-1ч.л.,
- сахар-4 ч.л.,
- уксус 9%-25 мл,
- укроп-1 зонтик,
- лавровый лист-1шт.,
- черный перец горошком-6 шт.,
- лист хрена-1/2 шт.,
- чеснок-2-3 зубка.
Огурцы в литровых банках, маринованные дольками на зиму: пошаговый рецепт
Особенно удобно использовать в этом случае огурцы крупные, которые в целом виде сложно компактно разместить в маленьких банках, а в разрезанном виде они заполняют весь полезный объем и на вкусе это совершенно не отражается.
Для аромата берем побольше разных специй и душистой зелени: лавровый и смородиновый лист, лист хрена, чеснок, зонтик или стебельки укропа, душистый и черный перец горошком. Количество ароматных приправ регулируем по своему вкусу.
Банки предварительно промываем в горячем содовом растворе и ошпариваем кипятком.
Стерилизуем крышки в кипящей воде 2-3 минуты.
Огурчики моем, обрезаем хвостики и режем вдоль на четыре части.
На дно банки помещаем половину специй, укладываем вертикально дольки огурцов и между ними распределяем вторую половину ароматной добавки.
Сверху закрываем огуречные дольки листом хрена.
Заливаем в центр банки тонкой струйкой кипящую воду, накрываем крышкой и даем немного остыть. Лишнюю воду из сотейника выливаем, она нам больше не понадобится.
Через 10 минут сливаем ароматный настой в сотейник, туда же отправляем соль и сахар и доводим до кипения на сильном огне.
В банку вливаем уксус и кипящий рассол. Вливаем аккуратно, чтобы банка не лопнула.
Сразу укупориваем винтовыми или металлическими крышками. Баночки переворачиваем, накрываем чем-либо теплым и оставляем на столе, пока не остынут.
Для дальнейшего хранения помещаем готовые
маринованные огурчики дольками на зиму
в прохладное, темное место: домашнюю кладовую, погреб или подпол. Такая заготовка отлично хранится всю зиму и в городской квартире в кухонном шкафу.
Приятного аппетита!