93



Огурцы дольками с морковью и черешковым сельдереем на зиму станут отличным дополнением к зимнему столу

Ингредиенты на банку 1л:
-
огурцы-450г,
-
морковь средняя-1шт.,
-
сельдерей черешковый-1 стебель,
-
чеснок-3 зубка.
-
лавровый лист-1шт.,
-
смесь перцев горошком-1 чайная ложка,
-
соль-1 ? чайной ложки.
-
Сахар-3 чайные ложки.
-
Уксус 9%-4 чайные ложки (20 мл).
Огурцы дольками с морковью и черешковым сельдереем на зиму. Пошаговый рецепт с фото
Советуем приготовить на зиму очень ароматные, хрустящие огурцы дольками с морковью и черешковым сельдереем. Огурчики вперемежку с тонкими ломтиками пряного сельдерея и яркой моркови послужат не только отличным дополнением к самым разным блюдам в зимнее время, но и украсят праздничный стол наряду с другими закусками.

Подготовим все необходимые продукты по списку. Для такого варианта заготовки подойдут длинноплодные огурцы из супермаркета, если не получится купить огурчики на рынке или у вас нет своего дачного участка. Банки лучше взять объемом не больше 1литра, чтобы сократить время стерилизации до минимума и сохранить огуречные дольки в хрустящем, упругом состоянии.
Все овощи предварительно необходимо помыть и почистить.

Огурчики разрезаем вдоль по длине на четыре части, морковь и стебель сельдерея режем тонкой длинной соломкой. Если черешки сельдерея крупные и длинные, то можно взять половинку, а не целый как у на в рецепте.

Банки под заготовку моем горячим содовым раствором, ополаскиваем в чистой воде и стерилизуем над паром или любым удобным для вас способом. Крышки заливаем кипятком и оставляем так до момента использования.

В баночки на дно помещаем чеснок, лавровый лист, горошки перца. Заполняем дольками огурца и полосками моркови с сельдереем. Удобнее это делать, немного наклонив банку. Таким образом можно плотнее уложить огурцы в емкость и равномерно распределить морковь и сельдерей между огуречными дольками.

Вливаем в середину баночки с огурцами тонкой струйкой крутой кипяток, набрасываем крышку и оставляем в таком виде на 5-7 минут.

Через специальную крышку сливаем ароматный настой в сотейник.

Теперь добавляем к этой ароматной водичке соль и сахар, доводим до кипения на плите и кипятим 1 минуту.

В банку с огуречными дольками вливаем уксус по рецепту, заливаем аккуратно закипевший рассол и накрываем крышкой. Но не закручиваем!

Застилаем подходящую емкость хлопковым полотенцем, помещаем в нее баночки с заготовкой, заливаем очень теплую воду до половины высоты баночек и ставим емкость на плиту для стерилизации.
С момента закипания воды в кастрюле держим баночки с огурцами 7-8 минут. Вода должна кипеть тихо, не бурлить крупными пузыриками. Огуречные дольки поменяют цвет с зеленого на оливковый к моменту окончания стерилизации.

Достаем прогретые баночки и укупориваем винтовыми или жестяными крышками.
Переворачиваем вверх дном, накрываем плотным пледом или толстым полотенцем для дополнительного прогревания и оставляем остывать. Храним до зимы в темном прохладном месте.



Огурцы дольками с морковью и черешковым сельдереем на зиму готовы.
Приятного Вам аппетита и вкусных заготовок!

