102

Предлагаю вашему вниманию рецепт вкусного балыка из карпа. Для приготовления этой рыбной закуски вам понадобится минимум ингредиентов. В результате получается в меру солёный на вкус балык из карпа, который можно подавать к столу в качестве холодной закуски к пиву.

Время подготовки: 10 минут.
Время засолки: 2-3 дня
Время приготовления: 10-15 дней
Ингредиенты:
- крупная рыба (карп или толстолоб) до 2 кг
- морская соль крупного помола 180 г
- сахар 2 ст. л.
- укроп по желанию
[banner_zag_ins_nativ]{banner_zag_ins_nativ}
[/banner_zag_ins_nativ]
Очень вкусный Балык из карпа в домашних условиях. Пошаговый рецепт с фото
Подготовьте карпа для засолки. Возьмите крупного карпа и выпотрошите. Снимите чешую с рыбы. Рекомендую использовать только крупную рыбу для приготовления балыка, именно в такой рыбе мало мелких косточек, только очень крупные, которые легко вынуть. Отрежьте филе со шкурой и тщательно промойте под холодной водой. Промокните карпа бумажным полотенцем или салфетками.

Для засолки карпа используйте обычную соль или морскую соль крупного помола. В миску с широким дном насыпьте соль и добавьте сахар. Йодированную соль не берите для засолки, рыба будет горчить.

Соль тщательно втирайте в карпа. Дальше накройте карпа пищевой плёнкой и сверху положите плоскую тарелку или доску. Установите небольшую банку с водой в качестве гнёта. На двое суток уберите рыбу солиться в холодильник.

Через два дня просоленный карп окажется в жидкости, это соль вытянула влагу из карпа. Кстати, в процессе засолки к рыбе можно добавлять укроп по желанию. Промойте засоленную рыбу холодной водой. Теперь филе карпа необходимо отправить на сушку. Промокните рыбу салфетками. Каждое филе наденьте на крючок или завяжите нитью плотной.

Подвесьте карпа в холодильнике или на холодном балконе на несколько дней. Дальше обмотайте рыбу марлей в несколько слоёв и ещё на 10-15 дней вывешивайте её до желаемого результата.

Благодаря марле балык снаружи хорошо подсох, но внутри остаётся нежной консистенции.

Тонко нарезайте балык из карпа для подачи к столу. Хорошо сочетается рыбный балык с холодным пивом.


С уважением Эльби.