






Салат «Грибной», рецепт к новогоднему столу 2019
Этот салат достаточно прост в приготовлении. Относится он к слоёным разновидностям данного блюда, поэтому рекомендуется подавать его в порционных салатниках. Но это не обязательно. Грибной салат останется не менее вкусным, если будет выставлен на стол на обычном блюде. А для приготовления данного чуда нужно заготовить:
- грибы – 200 г (подойдут как консервированные шампиньоны, так и замороженные лесные);
- картофель – 3 клубня средней величины;
- яйца – 3 шт.;
- сыр твёрдых сортов – 100 г;
- лук – 1 средняя головка;
- растительное масло – для обжарки;
- майонез – для заправки.
На сковороде разогреть масло и положить в него мелко нарезанный лук. Если в салате будут использоваться консервированные шампиньоны, то их нужно тонко порезать и обжарить вместе с луком. Замороженные лесные грибы лучше предварительно отварить, а затем также обжарить. Готовую смесь выложить на тарелку, застеленную салфеткой, чтобы убрать лишнее масло.
Отварить картофель и яйца. По готовности остудить их под струёй холодной воды. Картофель нужно варить «в мундире», как для большинства салатов. Затем оба продукта почистить и натереть на шинковке в отдельные мисочки. Внимание! Яичные желтки и белки нужно натирать отдельно, поэтому предварительно их нужно отделить друг от друга. В отдельную посуду натереть на мелкой тёрке сыр. Теперь можно приступать к сборке салата.
На дно укладывается лук с грибами, затем слой картофеля, потом яичный белок, затем желток и последним слоем насыпается сыр. Каждый слой обязательно нужно промазать майонезом. Готовому салату нужно дать постоять минут 30, чтобы он немного пропитался и можно подавать к столу.
Украсить такой салат можно целиковыми грибочками и зеленью, сделав своеобразную грибную полянку. Свинье это наверняка понравится, ведь это животное обожает грибы.
Новогодний салат «Ёлочный шарик»
Этот салат очень сильно напоминает винегрет, только вместо мяса или колбасы в нём используется отварная рыба, лучше всего горбуша. В принципе, в качестве основного ингредиента подойдут и консервированные сардины. Ну а вообще, для приготовления данного украшения стола нужно взять:
рыба отварная – 400 г (консервированные сардины – 1-2 банки);
свекла – 300 г;
картофель – 300 г;
морковь – 300 г;
солёные огурцы – 2-3 шт.;
яйца – 1-2 шт. (для оформления);
майонез или растительное масло для заправки.
Варёную рыбу тщательно очистить от косточек и мелко порезать. Овощи порезать мелкими кубиками. Всю свёклу и морковку резать не стоит, надо оставить некоторое количество (примерно по 100 г) для оформления салата.
Все ингредиенты смешать в глубокой тарелке, слегка посолить и заправить майонезом или растительным маслом. Блюдо практически готово. Осталось выложить его на плоскую тарелку в форме ёлочного шарика и украсить. Для этого в отдельные мисочки на тёрке надо натереть оставшиеся морковь, свёклу и отдельно яичные белки и желтки. Измельченные продукты выложить на салат сверху в форме полосок, чтобы получился полосатый шарик. Дополнительно можно украсить салат надписью или рисунком из майонеза.
Такой нестандартный винегрет явно понравится будущей хозяйке года, поскольку он достаточно прост и сделан в основном из любимых ею овощей.
Трудно представить себе новогодний стол без красной рыбы. Однако совсем не обязательно подавать её в виде нарезки или поднадоевших всем бутербродов. С этим вкусным ингредиентом тоже можно сделать чудесный салат. Для его приготовления и оформления надо приобрести:
сёмга слабосолёная – 150-200 г (можно взять и другую слабосолёную красную рыбу);
креветки – 300 г;
сыр твёрдых сортов – 200 г;
яйца – 4 шт.;
маслины без косточек – 100 г;
майонез – для заправки.
Креветки отварить, почистить и мелко-мелко нарезать. Яйца и сыр натереть на крупной тёрке. Всё смешать и заправить майонезом. Почти готовый салат выложить в форме морской звезды и сверху положить тонкие ломтики красной рыбы. В качестве дополнительного декора использовать половинки маслин.
Несмотря на простоту приготовления Морская звезда – очень вкусный салат. А благодаря своей необычной форме подаче ещё и является украшением стола. Кстати, его можно немного упростить, положив вместо дорогих креветок, дешёвые крабовые палочки. Получится не менее вкусно, но значительно бюджетнее.
Что касается свиньи, то символ года к морепродуктам относится совершенно спокойно. Так что такая закуска её точно не обидит.
Какой же новогодний стол без курицы? Даже если она не является основным блюдом, то присутствовать на празднике хоть в каком-то виде должна обязательно. Например, в качестве ингредиента для салата:
- куриная грудка – 300-400 г (2 шт.);
- шампиньоны свежие – 300 г;
- морковь по-корейски – 200 г;
- сыр твёрдых сортов – 150 г;
- зелёный горошек и маслины – для оформления;
- растительное масло – для обжарки;
- майонез – для заправки.
Сварить куриную грудку и яйца. Грибы порезать на тонкие пластинки, и обжарить на растительном масле. Куриную грудку мелко порезать, выложить на тарелку, слегка посолить и смазать майонезом. Сверху выложить грибы, затем морковку по-корейски. Снова майонез. Затем выкладываются натёртые на шинковке яйца и ещё один слой майонеза. Сверху салат посыпается тёртым сыром.
Украшается готовое блюдо на Новый год опять же морковкой по-корейски, из которой выкладывается стилизованная паутинка. А самого паучка можно «сотворить» из маслин или зелёного горошка. К такому салату у свиньи тоже не будет никаких претензий, особенно благодаря наличию в нём грибов.
Рецепт новогоднего салата «Шарики»
Ещё один вариант салата в форме ёлочных украшений. Он необычен не только по своему составу, но и по форме подачи. Но об этом позже, сначала об ингредиентах:
- копченая курица – 300-400 г;
- картофель – 400 г;
- перец болгарский – 200 г (2 стручка, лучше разного цвета, к примеру: жёлтый и красный);
- яйца – 4 шт.;
- укроп и петрушка – для оформления;
- майонез – для заправки.
Яйца и картофель отварить, почистить и натереть на шинковке. Куриное мясо мелко порезать, смешать с остальными измельчёнными ингредиентами, посолить и заправить майонезом. В отдельную миску мелко порезать перец и смешать с рубленой зеленью. Из первой смеси налепить небольшие шарики и обвалять в смеси перцев и зелени. Дополнительного украшения данный салат не требует. Шарики и так получаются похожими на ёлочные игрушки.
Подобный порционный новогодний салатик очень понравится детям. Да и хозяйка 2019 года не откажется от такого праздничного лакомства.
Свинья никогда не отказывалась от фасоли. Так что этот салат прекрасно подойдёт для встречи нового года, который будет символизировать данное животное. В оригинале в нём используется говяжий язык, однако, с обычной отварной говядиной мясной салат получается ничуть не хуже. Итак, надо купить:
говядина – 300 г;
фасоль красная консервированная – 400 г (1 банка);
лук – 1 головка средней величины;
чеснок – 2 зубчика;
мука – 50 г;
яйцо – 2 шт. (одно в салат и одно для оформления);
морковь – 1 небольшой корнеплод (для оформления);
соль и перец – по вкусу;
растительное масло – для обжарки;
майонез – для заправки.
Смешать муку с яйцом, добавив немного соли, и из полученной смеси на разогретом масле поджарить 1-2 блинчика. Говядину отварить в слегка подсоленной воде. На сковороде разогреть ещё немного масла и положить туда нарезанный полукольцами лук. Туда же добавить нарезанное соломкой мясо. Смесь слегка обжарить до прозрачности лука.
Остывший блинчик (блинчики) порезать на тонкую лапшу. Из фасоли слить всю жидкость и переложить её в глубокую салатницу. Туда же сложить все ингредиенты, посолить, поперчить, добавить давленый чеснок, заправить майонезом и тщательно перемешать.
Украшение новогоднего салата зависит только от фантазии хозяйки. Например: можно выложить его в форме круга, обсыпать натертым яичным белком, из натёртого желтка сделать шапочку, из маслин – глазки, а из кусочка морковки – носик. Получится отличный снеговик.
Очень нежный салатик можно сделать из куриной печени. Для него потребуется приобрести в супермаркете:
куриная печень – 400 г;
морковь – 1 корнеплод (примерно 100 г);
лук – 1 небольшая головка;
яблоко – 1 шт.;
сыр – 100 г;
зелёный горошек – 100 г;
яйцо – 1 шт. (для оформления);
масло растительное – для обжарки;
майонез – для заправки.
Печень и мелко порезанный лук обжарить на растительном масле и выложить в мисочку. После них на этой же сковороде обжарить шинкованную морковь. Сыр и яблоко натереть на крупной тёрке. Все ингредиенты смешать, посолить и заправить майонезом.
Оформить подобный салат можно, выложив в форме полумесяца и обсыпав натёртым на тёрке желтком и сыром.
***
Вот такие чудесные новогодние салатики можно подать к столу в ночь между 2018 и 2019 годом. Они не будут противоречить ни символу уходящего года, ни животному наступающего, т.е. свинье. И это хорошо, поскольку по восточному календарю год свиньи начнётся далеко не 1 января.