Новости

Завод УАЗ будет производить собственные узлы и системы безопасности – первый в России

Пресс-служба компании «Соллерс» рассказала, что завод УАЗ в 2025 году начнет выпуск своих ремней безопасности, airbag, ЭБУ и современных рулевых колес. На это уже выделены средства из Фонда развития промышленности. Разговор о цифре в 1,2 миллиарда рублей. Кроме того, значительную сумму выделит сам «Соллерс».

Это будет полностью отечественное производство. Новые цеха и конвейерные линии построят на территории Ульяновского автомобильного завода. Это поможет минимизировать логистические издержки.

Напомним, что электронные блоки управления, подушки безопасности, современные ремни и рулевые колеса для легковых автомобилей пока в России не выпускаются. Все вынуждены закупать их за границей.

Завод УАЗ будет производить собственные узлы и системы безопасности – первый в России
Скоро у УАЗ появятся свои современные рули. Фото: Youtube.com

После ввода экономических санкций против нашей страны это негативно сказалось на объемах производства. Если Ульяновский завод еще как-то справился, то ситуация у АвтоВАЗа сложилась тогда критическая. Производство остановилось. Пока нашли новых поставщиков, прошло время, а это огромные финансовые потери. Да и сейчас машины периодически выпускаются с перерывами.

Поэтому ПАО «Соллерс» видит широкие перспективы для нового производства. Оно обеспечит необходимыми узлами не только Ульяновский завод, но и других российских автопроизводителей. В первую очередь ООО «Компоненты Системы Безопасности», которые и будут заниматься выпуском узлов и деталей, нацелены на сотрудничество с АвтоВАЗом.

Отечественные детали должны стать дешевле китайских. Ведь в их стоимость не будут заложены лишние транспортные издержки. А если цена окажется на одном уровне – это значит, что для российских узлов станут использовать более качественные материалы. Соответственно, долговечность окажется на порядок выше.


Главное, чтобы внедорожники УАЗ выпускались без задержек. Фото: Youtube.com

Средства, полученные от Фонда развития промышленности, направят в первую очередь на закупку нового оборудования. Еще придется приобрести испытательные стенды. Последнее намекает на то, что подход у «Соллерс» серьезный.

В 2025 году обещают развернуть массовое производство. Оно должно обеспечить дефицитными импортными узлами и системами безопасности в первую очередь Ульяновский автомобильный завод и все дочерние предприятия «Соллерса». А потом и всех желающих сотрудничать.

На первом этапе планируется вложить в производство не только 1,2 миллиарда, полученные от Фонда развития промышленности, но и свои 300 млн рублей. Обещают создать как минимум 200 новых рабочих мест.

Автор:

Использованы фотографии: https://youtube.com

Источник: bibimot.ru

Back to top button