Новости

Завод двигателей Haval начал работу

В Тульской области состоялся запуск завода по производству двигателей Haval. Проект был осуществлен в соответствии с планом по локализации, предусмотренном СПИК, который «Хавейл Мотор Мануфэкчуринг Рус» и Минпромторг подписали в сентябре 2020 года. Строительство предприятия началось в ноябре 2020 года, на тот момент объем инвестиций в проект предполагался на уровне 4 миллиардов рублей.

Промышленный комплекс площадью 10 тысяч кв.м расположен на территории действующего завода Haval в индустриальном парке «Узловая». Производство двигателей объемом 1,5 и 2,0 л, которые устанавливаются на большинство автомобилей марки, будет осуществляться в режиме полного цикла. На линии задействовано пять промышленных манипуляторов. На первом этапе локализованы поршни двигателей, в дальнейшем уровень локализации будет повышен. Также существует возможность расширения моторной гаммы. На заводе двигателей создано 300 рабочих мест.

«Новая линия обладает высокой степенью автоматизации и роботизации. На сегодняшний день это одно из важнейших направлений трансформации промышленных предприятий, позволяющих оптимизировать производственные процессы, – отметил замглавы Минпромторга Альберт Каримов. – В 2023 году заводу Haval удалось увеличить объемы выпуска автомобилей более чем в два раза, достигнув показателя в 100 тысяч. Рассчитываем, что новый завод двигателей внесет существенный вклад в ритмичность производства, дальнейшее наращивание его объемов и решение задач, поставленных стратегий развития автопрома».

«Запуск завода по производству двигателей – это важная веха в истории Haval в России. Планируемая производственная мощность нового предприятия составляет более 100 тысяч единиц в год. Данный комплекс является очередным этапом реализации обязательств в области локализации автомобилей. Глубокая локализация способствует укреплению наших позиций на рынке», – добавил президент Haval в России Чжан Цзюньсюе.

Напомним, автомобильный завод «Хавейл Мотор Мануфэкчуринг Рус» площадью более 183 тысяч кв.м начал работу в июне 2019 года. Он стал первым зарубежным предприятием концерна GWM полного цикла. Заводской комплекс, оснащенный 251 роботом, включает цех штамповки, сварки, окраски и сборки, а также цех по производству компонентов. Максимальная мощность – 150 тысяч машин в год. В настоящее время завод выпускает четыре модели Haval Jolion, F7, F7x и Dargo.

Источник: abreview.ru

Back to top button