Новости

«За рулем» объяснил, как возместить ущерб при ДТП, если виновник скрылся

1

Выясняем: ДТП или нет?

С точки зрения Федерального закона «Безопасность дорожного движения» дорожно-транспортное происшествие определяется как «несчастный случай, произошедший при движении транспортного средства по дороге с участием транспортного средства, повлекший смерть или телесное повреждение человека, причинение ущерба транспортному средству, сооружению, поврежден груз или произошел иной материальный ущерб».

Поэтому, если ваш припаркованный автомобиль поврежден проезжающей машиной (или сбит во время стоянки), звоните в ГИБДД. Авария произошла на парковке.

Если вашу припаркованную машину поцарапала открытая дверь соседа, позвоните в полицию. Такие происшествия не признаются несчастными случаями, поскольку автомобиль не движется.

Скорее всего, произошедшее будет признано ущербом имуществу (ст. 15 ГК РФ). Пожалуйста, позвоните в полицию. Местные полицейские ищут виновника и пытаются разобраться в случившемся.

2

Обходимся без полиции

Европейский протокол может быть выдан в следующих случаях:

  • Обе стороны ДТП имеют обязательное страхование автогражданской ответственности;
  • В аварию попали не более двух автомобилей;
  • Пострадала только машина.

Если инфраструктура (заборы, мусорные баки, деревья) повреждена, сообщите об этом в ГИБДД.

Лимит страховой защиты при оформлении ДТП на бумажном носителе не превышает 100 000 рублей. Если нет возражений, сумма компенсации будет увеличена до 400 000 иен, если через приложение вы подадите электронный отчет с фотографиями ущерба.

3

Выполняем требования ПДД

Если виновник отсутствует и происшествие можно квалифицировать как ДТП, следуйте требованиям статьи 2.5 ПДД. Включите аварийную световую сигнализацию и разместите аварийные знаки на расстоянии не менее 15 метров от вашего автомобиля. С юридической точки зрения ДТП с припаркованным автомобилем ничем не отличается от столкновения двух автомобилей.

Четыре

Собираем доказательную базу

Сделайте фотографии или видео повреждений вашего автомобиля до прибытия полиции.

Важно, чтобы на видео были зафиксированы дата, время и место происшествия (в кадре должны быть указаны номер дома, название улицы и соседние дома).

Найдите свидетелей (рекомендуем сфотографироваться рядом с поврежденной машиной) и запишите их контактные данные.

Узнайте, где установлены ближайшие камеры наружного видеонаблюдения. Эти данные помогут восстановить обстоятельства происшествия.

Возможно, у кого-то из автовладельцев был включен видеорегистратор. Чем больше у вас доказательств, тем больше вероятность, что вы получите компенсацию.

важный. Не пытайтесь догнать преступника!

В законе не уточняется, что в случае ухода с места происшествия будут наказаны только виновники ДТП. Вас также могут лишить прав на срок от 1 до 1,5 лет по статье 2. 12.27 Закона РФ «Об административных правонарушениях.

Пять

Сообщаем все про ДТП

Полиция подготовит протокол осмотра места преступления, в котором будут указаны видимые повреждения автомобиля. ГИБДД также приступила к розыску сбежавшего водителя.

Узнайте, в какой отдел ГИБДД будет передано ваше дело. Вы можете пойти туда позже и написать дополнительные показания (если есть свидетели или появятся новые подробности происшествия).

6

Звоним в страховую

Если у вас есть каско, вы можете позвонить в ГИБДД сразу после получения свидетельства. Этого документа достаточно для возмещения ущерба. Однако если вы припарковались с нарушением правил дорожного движения, вам могут отказать в оплате.

Без каско ремонт будет оплачен только в том случае, если будет найден виновник. Ведь нам нужны данные его страховки ОСАГО, чтобы покрыть ущерб.

Когда можно будет получить выплату?

Если водитель будет найден, у него окажется страховка ОСАГО и он признает себя виновным, страховая компания получит документы в ближайшее время.

Если преступник отрицает факт преступления, он должен обратиться в суд. Только если суд признает, что второй водитель виновен в аварии, вы получите всю документацию для подачи в страховую компанию. Рассмотрение дела в суде может занять месяцы.

Если у нарушителя нет действующего полиса ОСАГО, получить выплату будет еще сложнее. После того, как вина этого водителя будет доказана в суде, вам нужно будет подать еще один иск: о возмещении ущерба, причиненного вашему имуществу.

Если виновник не будет найден, вы не сможете получить компенсацию по ОСАГО.

Вот пять вещей, которые следует учитывать при заполнении протокола ГИБДД

Источник: avtoidei.ru

Back to top button