Новости

Вторичный рынок: цены у дилеров продолжают снижение

В январе на российских классифайдах было зафиксировано 1 034 000 предложений о продаже автомобилей с пробегом. По данным «Авто.ру Бизнес», это на 9% ниже, чем годом ранее, и на 3% меньше, чем в декабре.

По сравнению с декабрем прошлого года средняя стоимость подержанных машин от частных продавцов выросла на 2% и составила 1,45 миллиона рублей. На этом фоне у дилеров наблюдалось незначительное уменьшение: с 2 091 000 рублей в декабре до 2 078 000 рублей в январе. Причем этот процесс фиксируется с октября прошлого года. В то же время средний срок предложений от частных продавцов и дилеров почти не изменился: автомобили в январе уходили в среднем на один день дольше, чем в декабре.

Рейтинг наиболее продаваемых автомобилей на всех классифайдах составлен по данным о количестве снятых с публикации объявлений за месяц: чем их больше, тем выше модель в списке. В статистике учитывались машины в возрасте от трех до 10 лет включительно. Самые востребованные автомобили эконом-класса в январе находили нового владельца менее чем за пять недель. Так, «Лада Гранта» продавалась примерно за 31 день. Средняя цена за эту модель составила 645 тысяч рублей. На втором месте – Hyundai Solaris (более 1 млн рублей), на третьем – Kia Rio (1,26 млн рублей). Замыкают топ-5 «Лада Веста» (1,05 млн рублей) и Volkswagen Polo (1,2 млн рублей).

В сегменте автомобилей среднего класса лидирует Toyota Camry со средней ценой 2,76 миллиона рублей. Далее идут Hyundai Creta (1,85 млн рублей), Volkswagen Tiguan (2,59 млн рублей) Kia Sportage (2,16 млн рублей) и Skoda Octavia (1,54 млн рублей). Премиум-класс по-прежнему возглавляют немецкие автомобили. Чаще всего в прошлом году приобретался BMW 5er, средняя цена которого составила порядка 3,92 миллиона рублей. Следом за ним расположились BMW X5 (6,23 млн рублей), Mercedes-Benz E-Klasse (3,67 млн рублей) и BMW 3er (3,02 млн рублей).

Источник: abreview.ru

Back to top button