Новости

Все автомобили когда-нибудь падут жертвой коррозии

Производители автомобилей предоставляют гарантию от сквозной коррозии на новые автомобили сроком до 12 лет для легковых автомобилей и до 5 лет для грузовых и коммерческих автомобилей. Однако уже через год со дня покупки вашего автомобиля ржавчина может появиться на участках отслаивающейся краски или непосредственно на лакокрасочном покрытии.

Причем для этого вовсе не обязательно каждый день ездить на машине. Иногда «цветет» на парковке возле дома. Есть несколько способов предотвратить образование ржавчины на вашем автомобиле или, по крайней мере, отсрочить появление коррозии.

Почему машина ржавеет?

Но сначала давайте разберемся, почему кузова автомобилей страдают от коррозии и что усугубляет эти процессы. Коррозия металла — это естественный электрохимический процесс, при котором электроны из кузова автомобиля (анод) проходят через воду, смешанную с солью (электролит), и попадают в металлические детали (катод). Проще говоря, ржавчина – это оксид железа, который образуется при контакте металла с растворенным в воде кислородом и «горит.

Другими словами, если влага, вода или кислород не растворены, он не заржавеет. Однако российские автовладельцы часто сталкиваются с обратной ситуацией, и ряд факторов может усугубить ситуацию. Начиная от грязи на кузове, солей и реагентов, часто используемых на дорогах зимой, до сколов, царапин и микротрещин на краске автомобиля, возникающих во время езды и появляющихся со временем.

Как предотвратить появление ржавчины?

Прежде чем ответить на вопрос «Что можно сделать, чтобы предотвратить появление ржавчины?», Чтобы ответить на вопрос «Сколько стоит средство для предотвращения ржавчины на ходовой части автомобиля?», приведем некоторые профилактические меры. Если вы пользуетесь автомобилем регулярно, вам следует мыть его хотя бы раз в неделю. Например, выходные. Особенно зимой почти всю таблицу Менделеева можно спрятать под колеса.

Чтобы избежать повреждения краски от солей и реагентов, не стоит ограничиваться простым удалением пятен водой. Вымойте машину шампунем и максимально тщательно очистите элементы подвески колес и арок, а также днище.

Чем защитить кузов от коррозии?

Однако нельзя забывать о «мерах по предотвращению коррозии вашего автомобиля». Несмотря на использование при производстве автомобилей оцинкованного металла и применение основных антикоррозийных средств на заводе, новые автомобили сразу после покупки свободны от стыков, сварных швов, всех доступных частей, особенно скрытых. Дополнительная обработка не причинит повреждений части. Полости в порогах, дверях и крыльях специальными составами типа «Динитрол», «Тектила» или «Мовиля».

Вы также можете дополнительно защитить краску, обработав кузов полиролью. Специалисты рекомендуют проводить мягкую полировку автомобиля хотя бы несколько раз в год в межсезонье.

Глубокая «шлифовка» или полировка абразивной пастой для снятия верхней части лакового слоя производится от 1 до 3 раз за весь срок службы машины. Также антигравийные защитные пленки, используемые для покрытия как отдельных деталей, так и всего кузова автомобиля, могут стать препятствием на пути воды и химикатов к металлу кузова.

Как защитить машину от ржавчины без антикора?

Есть и другие способы борьбы с коррозией кузова автомобиля.

Например, электрохимия защищает от повреждений металл подземных трубопроводов, мостов, промышленных сооружений и днищ судов.

Его суть заключается в размещении на автомобиле специальных пластин, более электроотрицательных, чем кузов автомобиля. Фактически эти куски металла ржавеют вместо автомобиля, принося его в жертву и, наоборот, ремонтируя его конструкцию.

Это могут быть так называемые жертвенные протекторы, то есть аноды из цинка, меди или алюминия. Они крепятся к наиболее уязвимым частям кузова с помощью эпоксидного клея и подключаются к бортовой сети автомобиля посредством проводов.

Приложенный ток делает эти металлические детали более активными и запускает процесс окисления. Однако аналогичные катодные протекторы из графита или магнетита выполняют ту же функцию без приложенного напряжения.

Этот метод имеет некоторые нюансы, о которых следует знать. Во-первых, анодная защитная пластина может защитить только локально часть металла основного корпуса. Площадь такого участка около 50 квадратных сантиметров.

Это означает, что вам нужно будет приклеить около 20 маленьких круглых, овальных или квадратных кусочков металла по всей машине. А во-вторых, электрохимические методы требуют осторожности. Это значит, что нужно следить за состоянием пластин и незамедлительно заменять окисленные на новые.

Чем замазать ржавчину на машине?

Если на кузове автомобиля уже появились очаги коррозии, не стоит ждать ее дальнейшего распространения. Если ржавчина поверхностная, то есть она не проникла глубоко в металлическую конструкцию и не начала разрушать ее изнутри, может помочь преобразователь ржавчины. Они наносятся в виде спрея, геля или жидкости на корродированный участок чистого и сухого автомобиля и проникают в деталь на глубину до 20 микрон.

Вместо ржавчины появляется защитная пленка, препятствующая возникновению и распространению «красной чумы». Затем можно нанести краску в цвет кузова, чтобы скрыть отремонтированные дефекты. Раньше, когда подобных составов не было в продаже, автомобилисты использовали для этих целей растворы уксуса, лимонной кислоты или пищевой соды.

После нескольких часов воздействия на них металл затирали, защищали, грунтовали и красили. Это аналогичная работа, но удаление поврежденного металла может вызвать глубокую ржавчину на кузове вашего автомобиля.

Список машин, которые не ржавеют

Удивительно, но есть такие люди. Он вообще не ржавеет. Однако, по мнению некоторых автовладельцев, время появления коррозии на оцинкованном кузове достаточно медленное, поэтому такие автомобили можно считать практически постоянными.

Однако, помимо цинкования, за счет улучшения качества стали с годами, тщательная антикоррозийная обработка на заводе со скрытыми полостями «уплотнений», а также кузовные детали специальной формы с дренажем для быстрого снятия. -срочная защита от ржавчины. Удаление влаги и внутренняя обработка, многослойная покраска. В список нержавеющих автомобилей входят:

  1. Porsche Cayenne (первое поколение, 955)
  2. Audi A6 (3-е поколение, C6)
  3. Вольво S80 (2-го поколения)
  4. Мерседес-Бенц S-Класс (5-е поколение, W221)
  5. Вольво ХС90 (первое поколение)
  6. Lexus RX (2-е поколение/XU30)
  7. BMW 1 серии (первое поколение, E87)

Источник: avtoidei.ru

Back to top button