Новости

Volvo P1800S – 5 миллионов км пробега

Купе Volvo P1800S – серийный автомобиль спортивного типа, выпускавшийся в 60-е годы прошлого века. Машина ничем особым не примечательная, однако ее можно увидеть в музее города Гетеборг (Швеция). Чем заслужил стандартный автомобиль такой почет?

Пробег этой машины к моменту водворения на почетное место превысил 5 млн километров, что является абсолютным достижением для некоммерческих легковушек. О чем и была сделана соответствующая запись в Книге рекордов Гиннесса. Как же это удалось его владельцу?

Начало

Машина красного цвета была куплена 25-летним американцем Гордоном Ирвином из городка Патчог. Спортивный автомобиль за 4 тыс. 150 долларов молодой человек подарил сам себе на день рождения. Это заднеприводное купе с механической четырехскоростной трансмиссией и двигателем объемом 1,78 л, развивающим 115 «лошадей». Авто могла разгоняться до 190 км/ч.

Volvo P1800S – 5 миллионов км пробега
Довольный Ирвин за рулем своего купе. Фото: YouTube.com

По профессии Гордон – школьный учитель, а управление машиной в поездках по красивым местам – его страстное хобби. Ирвин побывал во всех штатах США, путешествовал по Европе и Мексике. Однако и на работу тоже надо ездить! Что Гордон и проделывал каждодневно: туда и обратно приходилось преодолевать расстояние свыше 200 км.

Регистрация рекордов

Впервые это случилось в 1998-м году, когда пробег перевалил за 2,5 млн км. Учитель поставил номерной знак (как это произошло с точки зрения закона, нигде не говорится) с надписью «Milnmiler». Эта цифра сегодня кажется нереальной: многие новые автомобили разве что гарантийный километраж или срок осиливают.


Авто с «фирменными» номерами ничем не отличалось от серийных «собратьев». Фото: YouTube.com

Но на этом Гордон не остановился: следующая фиксация достижения состоялась в 2006-м, когда была пройдена отметка в 4 млн км. Можно сказать, что владелец купе совершил пять путешествий на Луну или сотню раз обернулся вокруг нашей планеты.

Из ближайших конкурентов на сегодня – только Mercedes-Benz 240D, произведенный в 1976-м году. Его пробег составил 4,6 млн км, что до занесения в Книгу рекордов Гиннесса не дотягивает. Другие известные авто-«долгожители» обычно наезжают по 1 млн миль (1,6 млн км), что только доказывает надежность той или иной марки легковушки.

На осень 2013-го пробег – 4,8 млн км, т. е. владелец купе проезжал на нем в год примерно 100 тыс. километров. И это при том, что у автомобиля «родной» кузов, коробка и движок. Правда, последний уже пару раз подвергался капитальному ремонту. За это время владелец купе сменил полторы сотни шин! После того, как пробег перевалил за 5 млн км, автомобиль официально занесли в Книгу рекордов Гиннесса. Факт реального километража подтвердили специалисты от производителя Volvo.

Что говорил Гордон о «секретах долгожительства»

Да ничего нового или особенного. Автовладелец регулярно, в строго обозначенные сроки, обслуживал машину у официального дилера, заливал только то масло, которое рекомендовал производитель. В данном случае это было Castrol GTX. Запчасти устанавливались оригинальные. Автовладелец рекомендовал хорошо мыть машину и …не есть внутри нее.


За день авто накручивало по 200 км. Фото: YouTube.com

Другие советы тоже нельзя назвать особыми. Ирвин за все время эксплуатации «Вольво» только пару раз попадал в легкие ДТП. Гордон говорит, что нужно ездить аккуратно и соблюдать ПДД. Также учитель советует перед каждой поездкой осматривать автомобиль в обязательном порядке и не доверять его никому.

Как машина попала в музей

К сожалению, в 2018-м Ирвин Гордон ушел из жизни. Его Volvo выкупила компания-производитель и поместила в свой музей. Что удивительно: шведы не поставили на вечный «прикол» легковой автомобиль с самым большим пробегом в мире.


Volvo и сегодня на ходу. Фото: YouTube.com

Зачастую «Volvo» P1800S можно увидеть на различных мероприятиях. На начало текущего года пройденное машиной расстояние составляет 5 млн 230 тыс. километров.

Автор:

Использованы фотографии: https://youtube.com

Источник: bibimot.ru

Back to top button