Новости

Vauxhall SRV 1970 года – четырехместный суперкар, который впечатляет и сегодня

Справедливости ради необходимо сказать, что наш сегодняшний герой SRV никогда не был полностью функциональным, но ему это не помешало стать «героем своего времени». Кроме того, уровень его высокотехнологичности и сегодня, спустя уже более полувека после его создания, впечатляет, и мало кого может оставить равнодушным.

Предыстория

Компания Vauxhall, основанная в 1857 году, первоначально производила насосы и судовые двигатели, но уверенный рост в последующие пять десятилетий привел ее к выпуску автомобилей. Предприятие специализировалось на создании дорогих высококлассных моделей, однако в начале 1920-х для них начался не самый благоприятный период и им с трудом удавалось держаться на плаву. Спасло их от краха то, что в 1925 году компанию приобрела General Motors.

Vauxhall SRV 1970 года – четырехместный суперкар, который впечатляет и сегодня
Vauxhall SRV 1970 года – вид сзади. Фото: YouTube.com

С тех пор Vauxhall перешел к производству «местных» моделей бренда, и в наше время он в большей степени известен тем, что выпускает обновленные версии Opel и коммерческие автомобили Peugeot, Citroen и Fiat, правда теперь уже под новым именем – Stellantis.

Негде разгуляться

Учитывая все это, можно с уверенностью предположить, что все последние шестьдесят лет работа в отделе автомобильного дизайна Vauxhall была максимально скучной, поэтому они мечтали о расширении «границ возможностей». И им удалось получить разрешение на воплощение своих самых смелых идей.

Первым результатом их творчества стал Mini Mako Shark II, о котором мы уже рассказывали ранее. И, возможно, благодаря успеху «Акулы» энтузиастам дали добро на новый проект – один из самых впечатляющих и оригинальных концепт-каров компании – Styling Research Vehicle.

«Докажем всем»

История этой концепции началась в конце 1960-х годов. Американский дизайнер Уэйн Кент Черри, из числа сотрудников «Воксхолл», был серьезно настроен на то, чтобы продемонстрировать всем, что британская компания способна самостоятельно, без помощи других брендов GM, разработать один из самых сложных автомобилей, когда-либо существовавших.

Именно он в 1969 году представил «наброски» своей впечатляющей концепции, которую сразу же одобрило руководство GM. В итоге команда специалистов приступила к реализации нового проекта Styling Research Vehicle (SRV) и им удалось его реализовать в самые кратчайшие сроки. Концепт был готов менее чем за год.

Острые формы в сочетании с инновационными технологиями

Справедливости ради надо отметить, что хотя некоторые обвиняли Vauxhall в том, что он черпает слишком много вдохновения из итальянских клиновидных концепций той эпохи, таких как Lancia Stratos Zero или Ferrari Modulo, но все же SRV представлял собой оригинальную конструкцию. Она дебютировала на публике за несколько месяцев до вышеупомянутых шоу-каров.


Двигатель Vauxhall SRV прячется за решеткой. Фото: YouTube.com

При этом Уэйн Черри действительно был вдохновлен, но другим – «коротконосыми» и «длиннохвостыми» гоночными автомобилями, которые принимали участие в гонках «24 часа Ле-Мана». Так что основной задачей создателей Styling Research Vehicle было обеспечение своему суперкару превосходной аэродинамики. Отсюда и не совсем традиционные, «угловатые», формы кузова концепта.

Также для улучшения этого показателя команда инженеров во главе с Черри разработали целый ряд высокотехнологичных функций. В числе самых впечатляющих можно выделить:

✅ регулируемый аэродинамический профиль, интегрированный в носовую часть автомобиля
✅ электронную систему самовыравнивающейся задней подвески
✅дополнительный передний топливный бак, который можно было заправлять или опорожнять с помощью электроники (при этом топливо перераспределялось между ним и задним баком для регулировки центра тяжести автомобиля).

Секретные двери

Примечательно, но несмотря на свой внешний вид и центральное расположение силовой установки, SRV не был типичным двухместным автомобилем. Он получил два дополнительных сиденья сзади, а чтобы пассажирам было легче садиться и выходить, была добавлена ​​​​пара инновационных задних дверей. Они были практически скрыты от глаз, не имели ручек и были прикреплены сзади с помощью сложной системы.


Двери Vauxhall SRV были с секретом. Фото: YouTube.com

Примечательно, но такая же концепция виртуальной средней стойки стала использоваться при производстве серийных моделей только спустя три десятилетия, и стала очень популярной благодаря спортивному автомобилю Mazda RX-8.

Кроме того спрятанными оказались и задние колеса автомобиля. Их скрывали откидные щитки, которые для доступа к покрышке необходимо было открыть.

Удивительно просторный для машины со средним расположением двигателя

Высота автомобиля составляла всего 41 дюйм (104 см), при этом SRV был почти таким же просторным и комфортабельным, как полноразмерный седан. Это стало возможным благодаря длинному и широкому монококовому шасси, которое позволило оптимально разместить внутри все четыре сиденья.

Правда они были достаточно компактными и представляли собой отдельно стоящие нерегулируемые кресла обитые тонкой кожей. К тому же и водителю и пассажиру приходилось сидеть в откинутом положении, как сидят в своих спорткарах участники ралли. При этом для удобства водителя была предусмотрена индивидуальная регулировка рулевой колонки и педального блока.


Приборная панель Vauxhall SRV вынесена на водительскую дверь. Фото: YouTube.com

Низкая посадка не должна была сказаться на обзорности и было принято нестандартное решение – все рычаги управления и приборы были перемещены на консоль, установленную на двери водителя, а лобовое стекло максимально опущено.

Один из самых долговечных концепт-каров в истории

Планировалось, что SRV будет приводить в движение 2,3-литровый четырехцилиндровый двигатель Vauxhall Slant-Four с экспериментальным турбонагнетателем. Однако такая компоновка требовала новой коробки передач, и ее разработка заняла слишком много времени.

В конечном итоге, поскольку до намеченного дебюта оставалось совсем мало времени, в определенный момент команда отказалась от идеи с новой трансмиссией. Поэтому в презентации принимал участие концепт с макетом двигателя и без коробки передач.

Автомобиль был представлен публике на автосалоне Earls Court осенью 1970 года. Удивительно, но даже несмотря на то, что концепт был статичным, он стал главной достопримечательностью мероприятия.

В отличие от большинства шоу-каров, которые произвели фурор после своего дебюта, но вскоре ушли в безвестность, SRV оставался одним из самых популярных концепт-каров в Европе на протяжении почти десятилетия. Он продолжал регулярно гастролировать по престижным автосалонам вплоть до конца 1970-х годов.


Так выглядит салон четырехместного Vauxhall SRV. Фото: YouTube.com

И даже в наши дни он время от времени появляется на публике, которая не перестает восхищаться футуристичным дизайном и высокотехнологичной начинкой концепткара Styling Research Vehicle. Ну и, естественно, он представлен во многих курсах автомобильного дизайна как пример выдающегося творчества. На данный момент местом постоянной дислокации концепта является британский автомобильный музей в Гейдоне.

Автор:

Использованы фотографии: www.youtube.com

Источник: bibimot.ru

Back to top button