Новости

В Ростове-на-Дону «с нуля» запущен новый завод Ростсельмаша

О важности нового предприятия говорит факт присутствия на церемонии открытия Д. Мантурова, возглавляющего Минпромторг, В. Голубева, губернатора Ростовской области и других официальных лиц. В проект вложено свыше 13 млрд руб. При этом сроки пуска (начало строительства – 2020-й), запланированного на первый квартал этого года, выдержаны.

О новом заводе задумались еще несколько лет назад. В 2015-м Ростсельмаш перенес часть производства под эгидой канадской компании в «свой» город. Начиная с 2016-го по 2021-й количество производимых компанией тракторов выросло с 50 до 1300 единиц техники в годовом объеме. Стало ясно, что нужна новая производственная площадка – завод, оснащенный самым современным оборудованием, позволяющим конкурировать с западной и китайской техникой.

В Ростове-на-Дону «с нуля» запущен новый завод Ростсельмаша
Огромные площади рассчитаны на выпуск 5000 машин в год. Фото: YouTube.com

Однако цель проекта не ограничивалась сугубо расширением производства сельхозтехники. На открывшемся предприятии будут разрабатывать новые модели не только колесных тракторов мощностью от 170-ти до 620 «лошадей», но и дорожных машин, фронтальных, телескопических погрузчиков. В отношении последних – «самые серьезные намерения»: сегодня этот рынок на 95% состоит из импорта. Завод оснащают современным оборудованием, что позволит снизить себестоимость продукции. Также не стоит забывать и о локализации. Основная задача проекта – укрепление суверенитета России в плане машиностроения и удовлетворение выросшего спроса на отечественную технику у аграриев РФ.

О новом предприятии

По сути, это обособленный филиал Ростсельмаша. Новые мощности раскинулись на участке в 14 гектаров, а площадь производственных помещений достигает 62 тыс. кв. м. Благодаря открытию предприятия, появится 1850 новых рабочих мест. При этом заводу требуются высококвалифицированные кадры, что позволяет предположить: их зарплата станет выше средней по стране.


Завоз оборудования. Фото: YouTube.com

На предприятии будет осуществляться полный цикл производства техники: начиная от раскроя металла и заканчивая стендовыми испытаниями. Завод оснащен сварочной линией, окрасочным комплексом, имеет сборочные цеха. Еще в 2021-м Ростсельмаш получил от Фонда развития промышленности 4 млрд руб. под приобретение станочного оборудования. Вся выпускаемая для российских аграриев продукция будет по-прежнему субсидироваться государством в виде предоставляемых покупателям скидок. Общий объем производства предприятия – 5 тыс. единиц техники в год. Планируемые поставки продукции за рубеж – примерно 18% от общего объема.

Автор:

Использованы фотографии: https://youtube.com

Источник: bibimot.ru

Back to top button