Новости

В России хотят ввести маркировку моторного масла

Введение маркировки моторного масла имеет несколько целей. Во-первых, она поможет установить контроль над качеством продукции. С маркировкой будет связан учет всех производителей и их брендов, что позволит идентифицировать подделки или некачественную продукцию. Введение такого контроля позволит защитить потребителей от покупки неподходящего или вредного для автомобилей масла.

Фото: toyota-faq.ru

Маркировка поможет бороться с нелегальным оборотом масел

Во-вторых, маркировка поможет бороться с нелегальным оборотом масел. В настоящее время нелегальное масло составляет значительную долю на рынке и несет потенциальные угрозы безопасности автомобилей и здоровью водителей.

Маркировка позволит связать каждую единицу продукции с ее производителем, что облегчит выявление и расследование нелегальной деятельности.

Введение маркировки поддержит отечественных производителей

Также введение маркировки может способствовать развитию отечественных производителей и укреплению контроля над рынком. Отсутствие государственного контроля и регулятивных механизмов приводит к появлению множества непроверенных и малоизвестных марок масел.

Внедрение маркировки поможет установить порядок и предоставить потребителям достоверную информацию о продукции.

Цены на масло могут повыситься

Однако, необходимо отметить, что внедрение маркировки не окончательно решит проблему контрафакта или нелегального оборота масел. Контрафактные товары могут все равно появляться на рынке, хотя их количество должно сократиться.

Более того, с появлением маркировки возможна постепенная монополизация рынка и усиление влияния крупных брендов, что может привести к увеличению цен на продукцию.

Мнение эксперта

Главный редактор портала «Зу Рулем» Максим Кадаков:

«С уверенностью можно говорить о том, что будет происходить постепенная монополизация рынка – это когда мелким игрокам, параллельному импорту и прочему альтернативному ввозу будет сложно заниматься маркировкой и они просто уйдут с рынка. И часть «нелегального», но хорошего масла исчезнет с прилавков. А чем выше монополизация, чем выше влияние ключевых брендов, тем сильнее желание «подкорректировать» цены».

Таким образом, введение маркировки моторного масла имеет свои плюсы и минусы. Она способствует обеспечению качественной и безопасной продукции, борьбе с нелегальным оборотом и развитию отечественного производства, однако может привести к появлению некоторых негативных последствий, таких как рост цен и монополизация рынка.

Источник: rusdtp.ru

Back to top button