Новости

В ГИБДД напомнили водителям об одной серьёзной опасности весной

В начале марта 2024 года сотрудники ГИБДД напомнили автомобилистам об одной главной опасности, которая появляется с приходом весны – ярком солнце. Для водителей яркий свет зачастую является неприятным элементом. Яркий солнечный свет и фары встречных автомобилей могут ослепить водителей. При ярком солнечном свете увеличивается утомляемость, снижается скорость реакции, а неприятности могут возникнуть, если водитель не замечает дорожных препятствий, светофоров, выбоин, знаков и пешеходов.

По мнению Госавтоинспекции, для предотвращения дорожно-транспортных происшествий важны:

  • соблюдать безопасный скоростной режим на всех участках дороги;
  • расстояние и поперечное расстояние увеличиваются;
  • Обеспечить своевременное уведомление о намерении маневра.

Водителям также следует следить за чистотой стекол автомобиля. Для этого необходимо как минимум следующее:

  • Подача качественной омывающей жидкости в бачок омывателя;
  • Крепление надежное, щетки стеклоочистителей хорошо очищают».

Путешествуя весной, всегда держите бачок омывателя полным и залейте немного «антифриза» в багажник, особенно для длительных поездок по трассе. Никогда не помешает иметь в каюте тряпку, чтобы регулярно протирать стекла до блеска хрусталя. Если дворники начали оставлять полосы на стекле, пришло время их заменить. К безопасности не следует относиться легкомысленно.

Важно содержать окна в чистоте, чтобы вас не поражали солнечные лучи. При ярком свете даже небольшие пятна и царапины могут превратиться в яркие, отвлекающие внимание точки. При чистке стекла необходимо удалить грязь, пятна и разводы. Стекла регулярно запотевают, поэтому их нужно мыть не только снаружи, но и внутри автомобиля, после чего покрытие остается.

ГИБДД также рекомендует людям всегда держать в машинах солнцезащитные очки с приближением весны. Кроме того, специальные очки для водителей помогут защититься от ярких солнечных лучей.

Очки для вождения обычно имеют желтые линзы, особым образом рассеивающие яркий свет.

Пешеходам также следует быть осторожными при переходе проезжей части и не спешить. Водители могут не заметить вас вовремя при ярком свете солнца или могут быть временно ослеплены светом.

А что делать, если вы все-таки ослепли от солнца за рулем, мы уже рассказывали вам на страницах портала Автосправочная.com. При ослеплении, будь то яркое солнце или фары встречного автомобиля, водители должны соблюдать правила дорожного движения, включить аварийную световую сигнализацию и снизить скорость до полной остановки автомобиля, не меняя полосу движения должен быть. Сейчас многие в комментариях напишут, что не следует останавливаться в полосе, а нужно съехать с дороги. Однако если вы станете причиной аварии, пытаясь перестроиться в другую полосу из-за плохой видимости на дороге, ответственность несете вы. Выходит, вы дважды не соблюдали правила дорожного движения. Один не остановился, не включил аварийку и не перестроился. Затем он не смог повернуть и уступить дорогу транспортному средству, движущемуся по соседней полосе.

Самое опасное «встречное» солнце – на закате или рассвете. Двигаясь навстречу солнцу, сядьте немного выше обычного положения и опустите солнцезащитный козырек. Помните основной принцип безопасного вождения в любую погоду: «Не видишь — не езди». Это означает, что если солнце слишком яркое, чтобы видеть, что происходит на дороге перед вашим автомобилем, будьте готовы замедлиться и затормозить. Это потому, что там могут быть другие машины, пешеходы, лужи или выбоины, продолжится с этого момента

Источник: avtoidei.ru

Back to top button