Новости

В феврале 2024 года в регионах России активно проводится операция «Чистые стёкла»

  

В феврале 2024 года операция «Чистое стекло» будет активно проводиться по всей России».

Мы говорим не о водителях, у которых грязные окна, мы говорим о водителях, которые любят тонировать окна своих автомобилей или зашторивать их. Госавтоинспекцией проводятся целевые мероприятия по выявлению преступлений, связанных с управлением транспортными средствами с окнами, не отвечающими установленным требованиям по светопропусканию.

Согласно статье 8, пункту 4.3 Технического регламента Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств», светопроницаемость лобового и передних боковых стекол транспортного средства должна составлять не менее 70 %. В случае несоблюдения этого стандарта транспортному средству будет запрещено эксплуатировать в соответствии со статьей 11 «Основных правил утверждения эксплуатационных транспортных средств.

За данное нарушение законодательством Российской Федерации предусмотрена административная ответственность по части 1 статьи 3. 12.5 Закона РФ «Об административных правонарушениях». Штраф 500 рублей.

Так, 18 февраля 2024 года подведены итоги профилактического мероприятия ГИБДД «Чистая трава» в Рязанской области. В ходе мероприятия позавчера сотрудники Госавтоинспекции региона выявили более 80 подобных нарушений.

Подобные нападения произошли и в других районах. Так, 14 февраля 2024 года в ходе профилактического рейда на одной из центральных улиц города Набережные Челны (Татарстан) сотрудники ГИБДД всего за несколько часов привлекли к ответственности более 40 любителей раскрашивания.

Напомним, закон предусматривает ужесточение наказания в случае неисполнения полицейским требования законодательства по удалению пятен.

Например, 1 февраля 2024 года в Набережных Челнах остановили цветной автомобиль BMW, которым управлял 30-летний водитель. Проверка показала, что 20 января этого года мужчине было предъявлено обвинение в аналогичном правонарушении и он был обязан устранить техническую неисправность, однако водитель не выполнил это обязательство.

Следуйте искусству. Водитель был задержан и привлечен к ответственности по статье 19.3 КоАП РФ. Санкции данной статьи предусматривают наложение административного штрафа от 2000 до 4000 рублей либо административный арест на срок до 15 суток, либо принудительные работы на срок от 40 до 120 часов. Суд постановил наложить на мужчину административный штраф в размере 2000 рублей.

Госавтоинспекция призывает всех водителей строго соблюдать правила дорожного движения и уважать других участников дорожного движения. Меры предосторожности в регионе продолжаются.

Источник: avtoidei.ru

Back to top button