Новости

Третий кассационный суд общей юрисдикции в ходе рассмотрения конкретного дела сделал принципиально важное разъяснение: если у осужденного за пьянство водителя по каким-то причинам не удалось конфисковать автомобиль, то необходимо взыскать полную стоимость

Помните, что в 2022 году ваш автомобиль могут конфисковать, если вы неоднократно водите машину в нетрезвом виде. В ответ на это был также пересмотрен уголовный закон. Кодекс строго соблюдается.

Необходимо разъяснить, что людям, пойманным за вождением в нетрезвом виде во второй или последующий раз, грозит уголовная ответственность. За первый забег в нетрезвом виде наказываться будут по-прежнему по Закону об административных правонарушениях. Люди, которые этого не осознают и не сохраняют спокойствие, подвергают риску не только свои права и деньги, но и свои автомобили.

В конце прошлого года пленарное заседание Верховного суда России дало специальное разъяснение, что конфискация автомобилей у водителей, осужденных за вождение в нетрезвом виде, является обязательной. Вариантов нет. Но есть и нюансы.

По делу, возбужденному в Третьем кассационном суде общей юрисдикции, житель Санкт-Петербурга гражданин Н сумел продать свой автомобиль.

Суд первой инстанции приговорил женщину к 350 часам принудительных работ и лишил осужденную водительских прав на два года. Кроме того, Апелляционный суд постановил взыскать с государства сумму, эквивалентную стоимости автомобиля г-на Н.

Женщине не понравилось такое решение. Мне жаль денег.

«Не согласившись с решением апелляционного суда, адвокат Г подал в защиту осужденного Н апелляционную жалобу об отмене меры, которая обеспечила бы органам предварительного следствия возможность наложить арест на имущество, т.е арестовать автомобиль. Господин Н был серьезно настроен «Повреждено во время задержания и нуждалось в дорогостоящем ремонте, прежде чем его можно было продать. Мы считаем, что это не так», — заявили в Третьем кассационном суде.

Другими словами, по логике женщины, правоохранители промахнулись и не успели задержать машину, разведя на них плечами. Кроме того, она потратила деньги на ремонт.

Государство получит больше денег, чем стоила машина женщины до того, как она в безумном состоянии села за руль с наркотиками в карманах, стало известно. Это справедливо? Женщина отремонтировала машину и продала ее вскоре после вынесения приговора. Но суд решил, что «поскольку машины нет, выручку конфисковывают

Кассационный суд счел это справедливым. Признанные виновными должны выплатить полную сумму и расходы. Переговоры здесь неуместны.

«Третий суд кассационной инстанции общей юрисдикции, рассмотрев материалы уголовного дела, согласился с решением апелляционного суда о конфискации суммы, соответствующей стоимости автомобиля, на котором осужденный Н управлял автомобилем в нетрезвом виде алкоголя… Он был у нее», — сообщили в суде. «Кассационный суд оставил кассационную жалобу прокурора Г без удовлетворения, не признав серьезных нарушений закона, которые влекут за собой изменение или отмену решения суда в кассационном порядке». Все нижестоящие органы власти теперь обязаны соблюдать эти законы. Нужно следовать Положение.

гендиректор Генпрокуратуры Никита Филиппов отметил, что у водителя может быть конфискована машина не только за неоднократное вождение в нетрезвом виде, но и за многие другие преступления. В частности, это касается водителей, которые неоднократно выезжали на встречную полосу движения, неоднократно превышали скорость более 60 км/ч, у которых лишались прав или которые уже были наказаны за то же правонарушение в прошлом.

Как пояснило пленарное заседание Верховного суда РФ, даже совместное имущество супругов подлежит конфискации, если кто-либо из супругов перейдет черту.

Действительно, были случаи, когда суды конфисковывали автомобили, находящиеся в залоге у банков. Это также законно. Водитель все равно останется в долгу. Однако в конечном итоге он отказывается от своей машины, потому что не может устоять перед стеклом «на дороге.

Владислав Куликов

Источник: avtoidei.ru

Back to top button