Новости

Средняя выплата по ОСАГО выросла на 11,5%

В декабре средняя выплата по ОСАГО составила 91,7 тысячи рублей против 82,3 тысячи рублей в январе 2023 года (+11,5%). При этом средняя премия снизилась на 2% – до 7,9 тысячи рублей, сообщил президент Российского союза автостраховщиков (РСА) Евгений Уфимцев.

По его словам, тенденция по динамике этих показателей наблюдалась в течение всего прошлого года: «Это позитивная тенденция, говорящая о том, что страховщики в целом справились с вызовами, связанными с резким ростом стоимости запчастей. При этом этот рост не вылился в резкий рост средней стоимости полиса ОСАГО: напротив, в течение года она даже немного снизилась».

Как отметил глава РСА, также было зафиксировано снижение частоты страховых случаев по ОСАГО: с 5,2% в 2022 году до 4,5% по итогам 2023 года. «Это означает, что меры, стимулирующие водителей ездить аккуратнее, в том числе система тарификации в обязательной “автогражданке”, устроенная, благодаря тарифной реформе Центробанка, по принципу “плати как ездишь”, дает свои плоды», – сказал Евгений Уфимцев.

Благодаря этому общая сумма выплат по ОСАГО, несмотря на рост средней выплаты, за 2023 год увеличилась только на 3% – до 165,6 миллиарда рублей. Соответственно, снизилось количество как заявленных (на 6% – до 2,05 млн), так и урегулированных страховых событий (на 11% – до 1,87 млн). Количество заключенных договоров ОСАГО выросло на 3% (до 41,4 млн). Совокупные сборы составили 323,7 миллиарда рублей (+19%).

Источник: abreview.ru

Back to top button