Новости

С приходом тепла автоинспекторы усиленное внимание начали обращать на автомобили с нечитаемыми госномерами

  

С приходом потепления инспекторы дорожного движения стали уделять все больше внимания автомобилям с нечитаемыми номерами. Узнайте, когда водители смогут избежать предупреждений и штрафов за неспособность прочитать номерной знак, а когда это может означать потерю прав в 2024 году. Мы объясним все детали.

Как ранее сообщал портал Avtospravochnaya.com, штрафы за нарушение требований к государственным номерным знакам предусмотрены статьей 12.2 КоАП РФ.

Штраф за нечитаемые госномера 2024

Следовательно, согласно части 1 этой статьи, если номерной знак не читается, вы получите предупреждение или штраф в размере 500 рублей. Речь идет о ситуации, когда номерной знак становится нечитаемым без намерения водителя. Если погода плохая и ваш номерной знак забрызган грязью или снегом, или если в темноте перегорела лампочка освещения заднего номерного знака.

Согласно действующим требованиям, с расстояния 20 метров все цифры и буквы на переднем и заднем номерном знаке должны быть различимы днем, а ночью должен быть различим только задний номерной знак. В противном случае номер будет считаться неразборчивым, даже если неразличима только одна буква или цифра.

Лишение прав за нечитаемые госномера 2024

Помимо штрафов, вас также могут оставить без прав, потому что ваш номерной знак невозможно прочитать. В наши дни слишком многие водители намеренно делают свои номерные знаки неразборчивыми, чтобы избежать штрафов за использование камер:

  • Переверните номерной знак»;
  • покрытый снегом, грязью и листьями;
  • Накройте символ бумагой, тканью, картоном и т д
  • Шторы и устройства используются для скрытия или изменения номерных знаков.

В этом случае применяется часть 2 статьи 12.2 КоАП РФ и водителю грозит штраф в размере 5000 рублей или лишение прав на срок от 1 до 3 месяцев. Для доказательства намерения инспекторы ГИБДД могут использовать фотографии и видеозаписи, на которых также показаны дорожные и погодные условия. Устройства, способные скрывать или менять номерные знаки, подлежат штрафным санкциям, даже если водитель не воспользовался ими в момент остановки.

Если владелец автомобиля стирает сам номерной знак или добавляет на него цифры или буквы, номерной знак считается поддельным. Установка таких номерных знаков в соответствии с частью 3 статьи 12.2 КоАП РФ влечет наложение штрафа в размере 2500 рублей. Кроме того, часть 4 статьи уже распространяется на эксплуатацию транспортного средства с такими номерами. Включает лишение избирательных прав на срок от 6 до 12 месяцев.

Рейды по нечитаемым госномерам 2024

Во время рейдов в феврале-марте 2024 года инспекторы ГИБДД будут более бдительно относиться к автомобилям с нечитаемыми номерами. Если водитель ехал в плохую погоду и просто не очистил вовремя номерной знак, он имеет возможность сделать это после того, как его остановил инспектор ГАИ и отделается предупреждением или штрафом в размере 500 рублей. Однако если вы умышленно «испортите» свой номерной знак, вы будете подвергнуты более суровому наказанию.

Например, в конце февраля 2024 года нескольким автомобилистам, чьи номера были засыпаны снегом, были выданы регистрации в ГАИ Чувашской области. Суд определит наказание.

5 марта 2024 года в ГИБДД сообщили, что сотрудник Госавтоинспекции во время наблюдения за дорожным движением предупредил их об автомобиле Genesis, и хотя в целом автомобиль был чистым, часть номерного знака была засыпана снегом.

Водителем иномарки оказался мужчина, проживающий в Новокузнецке. В отношении нарушителя полиция составила протокол на основании части 2 статьи 12.2 КоАП РФ. Собранный материал был направлен на рассмотрение в мировой суд. За данное нарушение снежные скульпторы подлежат наказанию в виде административного штрафа в размере 5000 рублей или лишения права управления транспортным средством на срок до трех месяцев.

6 марта 2024 года житель Новосибирска предстал перед судом за умышленное засыпание снегом своего номера. Во время мониторинга дорожного движения сотрудники ГИБДД Ленинск-Кузнецкого райотдела МВД России заметили автомобиль Lexus, номерной знак которого намеренно засыпали снегом спереди и по кузову задняя часть автомобиля. Водителем иномарки оказался 46-летний мужчина из Новосибирской области. За совершенное правонарушение водитель привлечен к административной ответственности по ч. 2 ст. 2. 12.2 Закона Российской Федерации об административных правонарушениях. В качестве наказания ему назначили административный штраф в размере 5000 рублей.

Однако 15 марта 2024 года Коми областной надзор за безопасностью дорожного движения, наоборот, поощрил водителей с чистыми номерами. В Петрозаводске прошла акция «Чистый ГРЗ». Сотрудники Петрозаводского областного управления дорожной инспекции поблагодарили автомобилистов за то, что, несмотря на погодные условия на этой неделе, они сохраняют чистоту своих автомобилей и номерных знаков. Сотрудники ГИБДД напомнили автомобилистам о необходимости выбирать скорость в зависимости от погоды и дорожных условий, пожелали счастливой дороги и подарили сувениры.

Совет

Независимо от погоды водители обязаны следить за тем, чтобы номерные знаки были хорошо видны, а внешнее освещение было четким. Для этого не забудьте взять с собой в дорогу небольшое количество воды и салфетку. Если вы едете по дороге в течение длительного периода времени, обязательно остановитесь там, где это разрешено правилами, и протрите фары, зеркала, стекла и номерной знак. А самое лучшее – своевременно мыть машину. Это важно не только с эстетической точки зрения, но и с точки зрения безопасности. Грязные окна ухудшают видимость с места водителя, а грязные автомобили выбрасываются на дорогу в пробке.

Источник: avtoidei.ru

Back to top button