Новости

Российский инженер-изобретатель разработал двигатели для сверхмалых спутников

Российских инженеров можно поздравить с очередным достижением – они разработали линейку маневровых двигателей для сверхмалых космических аппаратов (КА). Изобретатель и автор – Владимир Линьков.

Проект уже существует не только на бумаге. Инженеры успели создать ряд опытных полноразмерных моделей двигателей и сейчас проводят их испытания. Моторы уникальны тем, что их можно устанавливать на КА весом даже менее 10 грамм.

Новая разработка обеспечит космические аппараты надежными маневровыми агрегатами. Они сделают их максимально мобильными, что расширит сферу применения.

Российский инженер-изобретатель разработал двигатели для сверхмалых спутников
Сверхмалые космические аппараты способны трансформироваться в более крупные объекты. Фото: youtube.com

Напомним, что КА весом от 100 грамм до 1 кг относятся к пикоспутникам. Есть еще фемтоспутники и адоспутники. Их вес менее 100 и 10 грамм соответственно.

Сверхмалые спутники – это новая веха развития технологий. Они давно уже описаны в фантастической литературе. Такие КА там принято называть наноботами. И вот пришло время воплотить мечты в жизнь.

Далеко не все знают, что российский космос давно использует кубсаты. Так называют небольшие спутники весом от 1 до 10 кг. Они выполняют ряд специфических работ без непосредственного участия астронавтов в них. Задача последних – только контроль и управление.

Но технологии продолжают развиваться. Теперь для решения задач требуются более миниатюрные модели. Для эффективной работы последних нужны маневровые двигатели соответствующих габаритов.

Пико, фемто и адоспутники могут функционировать не только в одиночку. Они способны выполнять задачи в составе облака подобных КА, кооперироваться с ними, создавая различные системы или антенные решетки. Настоящие трансформеры!

Владимир Линьков, изобретатель маневровых двигателей, рассказал, что они созданы на основе матричной структуры. Это значит, что силовые агрегаты состоят из ячеек, расположенных в хаотичном порядке.


Новые разработки помогут исследовать космос. Фото: youtube.com

Изобретение можно сравнить с любым цифровым монитором. Там тоже есть пиксели-ячейки, получающие сигналы от головного устройства и работающие в тандеме. В результате такой кооперации зритель видит изображение.

Сверхмалые спутники – это перспективная сфера. Их стоимость начинается от нескольких тысяч рублей. Чтобы запустить подобный КА, нужна сумма, превышающая это значение примерно в 10 раз. Получается, что порог входа в отрасль достаточно низкий.

Остается только дождаться, когда российские маневровые двигатели для сверхмалых космических аппаратов запустят в серийное производство.

Автор:

Использованы фотографии: youtube.com

Источник: bibimot.ru

Back to top button