Новости

Россияне массово избавляются от премиальных автомобилей — названы причины

Согласно данным сервиса онлайн-проверки автомобилей «Автотека», россияне активно избавляются от подержанных премиальных автомобилей.

В 2023 году премиальным автомобилем, от которого чаще всего хотят избавиться российские автовладельцы, стал BMW. Именно автомобили этой немецкой марки чаще всего появлялись в объявлениях о продаже. Доля автомобилей BMW в таких объявлениях составила 28%.

В топ-3 лидеров также вошли немецкие премиальные автомобили Mercedes-Benz (26%) и Audi (16,2%).

В пятерку самых популярных премиальных брендов с пробегом вошли Lexus (7,3%) и Land Rover (6,7%).

Volvo с долей 5,7% и Infiniti с долей 3,7% находятся за пятеркой лидеров.

Замыкают топ-10 Porsche (2,8%), Jaguar (1,1%) и Mini (1%).

Почему россияне избавляются от премиальных авто?

Существует несколько возможных причин, почему россияне могут желать быстрее расстаться с премиальными автомобилями:

  • Экономические факторы: Россия переживает период экономической нестабильности, и многим гражданам может быть сложно поддерживать высокие расходы на содержание премиального автомобиля, включая стоимость покупки, обслуживания и страхования. У людей может возникнуть потребность в более экономичных или более доступных машинах.
  • Изменение предпочтений: Вкусы и предпочтения могут со временем изменяться. Многие могут стать менее заинтересованы в использовании премиальных автомобилей и вместо этого предпочтут более экологически чистые, эффективные и удобные варианты транспорта, такие как электромобили, велосипеды или общественный транспорт.
  • Проблемы эксплуатации: Премиальные автомобили зачастую требуют более дорогостоящего и сложного обслуживания, а также запчастей и комплектующих. Российская инфраструктура может оказаться недостаточно развитой для обеспечения качественного обслуживания и ремонта премиальных автомобилей. Это может стать дополнительной мотивацией для владельцев таких автомобилей продать их.
  • Снижение статуса: В прошлом премиальные автомобили могли считаться символом статуса и достатка, но со временем это мнение может измениться. Люди могут задуматься о рациональности вложений в эти автомобили, особенно если на них есть возможность докупить их более дешевую альтернативу, имеющую похожий уровень комфорта и функциональности.

Важно отметить, что эти причины могут отличаться для разных людей в России, и каждый владелец может иметь собственные мотивы для желания расстаться с премиальным автомобилем.

Источник: rusdtp.ru

Back to top button