Новости

Родители должны заботиться о безопасности перевозки детей и помнить про штрафы за нарушение правил перевозки

Правила дорожного движения включают положения, распространяющиеся на детей. Ведь безопасность вашего ребенка всегда должна быть на первом месте. Если вы перевозите ребенка самостоятельно или пользуетесь такси, вам необходимо знать эти правила.

Как можно перевозить детей?

Согласно правилам дорожного движения, несовершеннолетние пассажиры могут путешествовать только в салоне легкового или грузового автомобиля.

Перевозка на мотоциклах (заднее сиденье) запрещена, детей нельзя перевозить в кузове грузовика. Детей нельзя перевозить на руках, так как их безопасность может обеспечить только детское кресло или специальное удерживающее устройство.

Детей до 12 лет можно перевозить только в специальных сиденьях или автомобильных люльках.

Младенцы должны сидеть в безопасной люльке на заднем сиденье. До 7 лет – в автокресле. До 12 лет – либо стул, либо специальное удерживающее устройство (бустер). Все зависит от веса ребенка.

Важно, чтобы люльки, сиденья и бустеры были не только размещены на задних или передних сиденьях, но и надежно закреплены.

Устройство фиксируется с помощью ремня безопасности или системы Isofix. Приобретая удерживающее устройство, прочтите инструкцию. Это может спасти жизнь вашему ребенку.

Как перевозить ребенка до 1 года?

Используйте два автокресла: одно сзади и перпендикулярно направлению движения. Ваш ребенок может сидеть на переднем сиденье, но спиной к дороге.

Ребенок фиксируется специальным внутренним ремнем.

Как перевозить детей до 12 лет?

До 7 лет – Сядьте в автокресло и всегда пристегивайте ремень безопасности.

Детям в возрасте от 7 до 12 лет, сидящим на заднем сиденье автомобиля, разрешается использовать стандартные ремни безопасности, а также детские удерживающие устройства, обращенные по направлению движения (при условии роста ребенка более 1,5 метра).). На переднем сиденье автомобиля необходимо усадить ребенка в специальное устройство.

Дети в возрасте 12 лет могут ездить на переднем сиденье без сиденья или бустера, но пристегиваться ремнем безопасности необходимо только в том случае, если их рост превышает 1,5 метра. Если оно ниже этого значения, требуется специальное удерживающее устройство.

Мы рекомендуем вам отключить подушку безопасности, если ваш ребенок находится на переднем сиденье, так как в случае аварии подушки безопасности могут серьезно травмировать вашего ребенка.

Каковы штрафы за неправильную перевозку детей?

За перевозку ребенка без детского кресла, согласно статье 12.23 КоАП РФ, родители или родственники будут платить 3000 рублей, а учителя, педагоги или таксисты — 25 000 рублей рубль. Юридические лица (школы или компании такси) платят 100 000 руб.

Также предусмотрены штрафы за использование детского сиденья, не подходящего к типу телосложения ребенка. Это также относится к случаям, когда детское кресло не закреплено или в автомобиле одновременно находятся двое детей.

Анастасия Белоусова

Источник: avtoidei.ru

Back to top button