Новости

«Разбор полетов» — все недостатки и слабые места Lifan Breez

Lifan Breez — субкомпактный автомобиль, выпускавшийся с 2006 по 2012 годы. Доступен в кузове седан (520) и пятидверный хэтчбек (520i).

Breez стал первым автомобилем, выпущенным Lifan Motors. В 2007 г. модель получила небольшой рестайлинг, а изменения коснулись преимущественно экстерьера. Lifan Breez построен на шасси Citroen ZX 1991 г. в. Какие недостатки характерны для этого «китайца»? Разбираем основные проблемы и слабые места.

Двигатели Lifan Breez

Автомобили оснащались бензиновыми моторами объемом 1,3 и 1,6 л. Агрегаты работали в паре с механической КПП, «автоматы» для Breez не предусматривались. Рассмотрим недостатки и слабые места каждого ДВС.

LF481Q3

Мотор ставился на Lifan Breez и Solano 620, причем это китайская копия известного Toyota 4A-FE. Мотор объемом 1,6 л и мощностью 106 «лошадей» оснащен системой распределенного впрыска. ДВС соответствует классу Евро ¾, а его примерный ресурс эксплуатации составляет 300 тыс. км.

В целом, это надежный агрегат, не лишенный недостатков. Типичной проблемой считается неисправность кислородного датчика, которая приведет к некорректной работе двигателя. Выход из строя ДПКВ (или плохой контакт питания) станет причиной проблем с запуском мотора. В сильные морозы патрубки системы охлаждения быстро изнашиваются и трескаются, из-за чего возможна утечка антифриза. На изношенных ДВС расходуется масло, обычно это связано с залеганием колец.

LF479Q3

Двигатель LF479Q3, устанавливаемый на автомобили Lifan Breez и Smiley, зарекомендовал себя как надежный по конструкции. Фактически это клон мотора Toyota 8A-FE, но не лишенный недостатков, о которых важно знать потенциальным покупателям. Среди основных минусов — низкое качество комплектующих, слабая проводка. Часто владельцы жалуются на отказы датчиков: кислорода, положения коленчатого вала.

«Разбор полетов» — все недостатки и слабые места Lifan Breez
Под капотом автомобиля Lifan Breez. Фото: YouTube.com

Одной из типичных проблем Lifan Breez можно назвать быстрый износ патрубков системы охлаждения. Как и на LF481Q3, они начинают подтекать, что становится причиной потери антифриза и перегрева двигателя. Замена ремня ГРМ необходима каждые 60 000 км, но его обрыв не приводит к повреждению клапанов, что можно отнести к плюсам. После 100 тыс. км пробега также происходит расход масла из-за залегания колец.

LF479Q3 не оснащен гидрокомпенсаторами, поэтому требуется ручная регулировка теплового зазора клапанов каждые 40 000 – 50 000 км. Игнорирование этого процесса может привести к прогоранию последних.

Недостатки и слабые места

Короткоходная КПП, по мнению некоторых владельцев Breez, не обеспечивает комфортного движения на высоких скоростях. В целом, это не самая надежная коробка: возможны поломки, особенно, при интенсивной эксплуатации.

Отделка салона выполнена из дешевого пластика, который со временем может начать скрипеть. Важным недостатком является плохое крепление дверных панелей. Они могут дребезжать на ходу, что добавляет дискомфорта при вождении.


В салоне автомобиля Lifan Breez. Фото: YouTube.com

К сожалению, низкое качество сборки считается нормой для Lifan Breez и других китайских автомобилей того времени. Неаккуратные зазоры, неровные стыки кузовных элементов, скрипы — этого не избежать, если вы покупаете машину на «вторичке». Электрику Breez тоже нельзя назвать сильным местом. При установке ксенона часто перегорает датчик скорости из-за скачков напряжения в сети авто.

Отдельно следует сказать про эргономические просчеты:

✅ Неудобное расположение органов управления
✅ Неудачная компоновка салона
✅ Отсутствие регулировок руля по вылету

Слабая коррозионная стойкость — «болезнь» многих «китайцев». Ржавчина может появиться уже через несколько лет эксплуатации, особенно в местах сколов и царапин. Больше всего подвержены коррозии арки колес, пороги, капот и багажник. Кузов и днище необходимо обрабатывать антикором один раз в два года, а лучше — ежегодно.

Плохое качество дверных ручек является повсеместной проблемой. В условиях низких температур они изнашиваются и ломаются быстро. Стеклоподъемники также не особо надежны в морозную погоду, работают с «глюками» и заеданиями. Штатные динамики не отличаются высоким качеством, а при увеличении громкости могут появляться хрипы.


Одно из слабых мест Lifan Breez — сломанная дверная ручка. Фото: YouTube.com

Также владельцы Breez часто жалуются на плохую управляемость. Нечеткая работа руля, валкость в поворотах. К недостаткам трансмиссии можно отнести тугое сцепление. КПП в целом функционирует шумно.

Ходовая часть «нежная», не рассчитана на плохие дороги. Из-за этого элементы подвески могут требовать замены раньше положенного срока. Ступичные подшипники редко отрабатывают больше 30 тыс. км., стабилизаторы — 40 тыс. км, передние стойки могут дать течь уже на 50 000 км. Не рекомендуется часто использовать автомобиль по бездорожью и на крутых склонах. Задняя балка слабая, подвержена деформации при эксплуатации седана в таких условиях. Также слабым местом можно назвать крепление колес. При чрезмерном затягивании болтов начинает тянуть ступицу.

Доступ к узлам можно назвать слабым местом Lifan Breez. Менять лампочки в противотуманных фарах неудобно, доступ к масляному фильтру сложный, поэтому для самостоятельной замены потребуется яма или подъемник.

Есть ли плюсы?

Lifan Breez позиционируется как бюджетный седан и имеет определенные преимущества, которые сделают его привлекательным для определенной группы покупателей. Несмотря на отсутствие ликвидности, у этой модели низкая стоимость на вторичном рынке. Как для «китайца» того времени, у «Бриза» вполне симпатичный дизайн, простой и практичный интерьер, пусть и не лишенный недостатков.

Хорошая геометрическая проходимость позволяет без проблем преодолевать неровности и препятствия. Хотя для регулярной эксплуатации по бездорожью этот автомобиль не предназначен, в первую очередь, в силу низкого качества и быстрого износа комплектующих ходовой части. Производитель предлагал насыщенные комплектации, включающие кондиционер, электростеклоподъемники, электрозеркала, аудиосистему и другие опции.


Lifan 520 в сером кузове. Фото: YouTube.com

Двигатель и механическая коробка передач, хоть и не лишены недостатков, зарекомендовали себя как надежные. Ресурс узлов и агрегатов составляет 200-250 тыс. км. Вместительный салон позволяет с комфортом разместиться водителю и четырем пассажирам.

Цены

Экземпляры 2008-2010 годов выпуска в удовлетворительном состоянии можно найти 180-200 тысяч рублей. Автомобили «посвежее», в полной комплектации, с переваренным кузовом и не гнилым днищем будут стоить 300-400 тыс. руб.

Среди ближайших конкурентов Lifan Breez в той же ценовой категории — Haima 3, BYD F3, TagAZ C10. Если интересует что-то подороже, обратите внимание на FAW Besturn, Nissan ALmera, Zotye Z300. Lifan Breez — относительно неплохой авто, для которого характерны недостатки, касающиеся машин китайской сборки. Как транспортное средство, седан справляется со своими задачами, а эстетические минусы и слабые места компенсируются доступностью запчастей и невысокой стоимостью обслуживания.

Автор:

Использованы фотографии: youtube.com

Источник: bibimot.ru

Back to top button