Новости

Прокуратура проверит камеры на дорогах в 2024 году

Прокуратура планирует проверить уличные камеры в 2024 году.

Ни для кого не секрет, что количество камер ГИБДД на дорогах России с каждым годом увеличивается. В то же время растет количество нарушений правил дорожного движения.

Поэтому в январе 2024 года эксперты аналитического агентства «ПромРейтинг» обновили оценку региона по количеству технических мероприятий автоматической фото- и видеофиксации на дорогах. Первые две строки остались неизменными, в том числе количество установленных мер по фиксации нарушений ПДД. В других регионах их число немного увеличилось. Изменения можно увидеть и в составе этой «десятки».

С 3-го по 6-е место прежние «достижения» сохранились. Ленинградская область, ранее не вошедшая в таблицу, заняла седьмую строку таблицы. Тюменская область поднялась с седьмого на восьмое место в топ-10 самых «нафаршированных». Челябинская область, наоборот, поднялась с нижней строчки ТОП-10 на 9-е место. Замыкает рейтинг Республика Крым, которая до сих пор занимала 8-е место среди регионов страны с наибольшим количеством технических средств автоматической фото- и видеофиксации. Однако Саратовская область в этом списке не фигурировала по сравнению с предыдущей версией обзора от 31 августа 2023 года.

Лидерами роста технических средств фото- и видеофиксации в этой «десятке» являются»:

  • Санкт-Петербург (+341 означает абсолютное значение);
  • Самарская область (+232 фонда).

Однако быстрое увеличение количества камер на дорогах сопряжено как минимум с двумя проблемами:

  • В некоторых районах подрядчики устанавливают камеры на «рентабельных» участках дороги, а не на аварийных, чтобы собрать больше штрафов;
  • Некоторые комплексы, фиксирующие нарушения ПДД с помощью фото и видео, могут быть установлены или обслуживаться во время совершения нарушений, что может привести к незаконным штрафам.

На эту проблему ранее обращала внимание Генеральная прокуратура России. 19 февраля 2024 года министерство выпустило пресс-релиз о первых результатах масштабной проверки.

Как говорится в документе, по поручению Генпрокуратуры РФ проведена проверка соблюдения требований при использовании автоматической системы фото-видеофиксации нарушений ПДД.

Благодаря вмешательству прокуратур многих регионов граждане были освобождены от наказаний, налагаемых за неверные настройки системы.

Например, в Саратовской области отменено около 2000 незаконных постановлений о привлечении к административной ответственности из-за неправильной работы комплекса автоматического учета нарушений. При этом около 3000 правонарушителей остались безнаказанными из-за некачественного фотоматериала, произведенного системой.

Прокуроры также выявили случаи, когда системы фото- и видеозаписи работали со сбоями или простаивали из-за неправильного обслуживания. Приняты меры в связи с хищениями и закупочными просчетами бюджетных средств, выделенных на содержание этих комплексов.

Так, в Воронежской области был осужден руководитель подрядной организации, причастный к хищению 19 миллионов рублей бюджетных средств, выделенных на техническое обслуживание системы, и возмещен ущерб. За неисполнение девяти договоров на монтаж и наладку систем автоматического крепления в Новосибирской области по инициативе прокуратуры дисквалифицирован заместитель директора подрядной организации, а еще один директор привлечен к административной ответственности. Штраф — 1,8 миллиона рублей.

«В целях устранения случаев использования систем фото-видеофиксации в целях, не предусмотренных их целевым назначением, Генеральная прокуратура Российской Федерации во взаимодействии с Госавтоинспекцией проведет следующие проверки органов прокуратуры на местах: 2024 год: «те места», — говорится в пресс-релизе.

По оценкам экспертов, проверяются более 30 тысяч камер, установленных на дорогах. Эта инициатива уже получила положительную оценку Совета Российской Федерации.

«Идеальной камерой была бы камера с нулевыми штрафами. Водители знали бы, что камера неподвижна, поэтому тормозили бы, не нарушали бы правила дорожного движения и не устраивали ДТП. Но, к сожалению, местные власти часто устанавливают камеры там, где они собираются». «Проверка расположения дорожных камер может помочь сосредоточиться на вопросах безопасности дорожного движения и, возможно, дать местным властям больше информации о том, где они действительно могут спасти жизни. Некоторые камеры придется переместить». Потому что цель таких стационарных систем — спасать жизни, а не зарабатывать на штрафах», — прокомментировал член ОП РФ Александр Ходов.

Источник: avtoidei.ru

Back to top button