Новости

Прокуратура через суд оспаривает продажу автомобиля, подлежащего конфискации у пьяного водителя

  

Прокуроры борются в суде с продажей автомобиля, конфискованного у пьяного водителя.

Как ранее сообщал портал Avtospravochnaya.com, с 25 июля 2022 года в России введена возможность конфискации, то есть принудительного изъятия без компенсации, транспортных средств с серьёзными нарушениями ПДД и обращения их в государственную собственность (июль 2022 года) ФЗ 14 мая № 258-ФЗ «О внесении изменений в статьи 31 и 150 Уголовного кодекса Российской Федерации и Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации»).

Вы можете остаться без автомобиля, если совершите любое из следующих преступных деяний:

  • Повторное вождение в нетрезвом виде лицами, привлеченными к административной ответственности или имеющими судимость (264.1);
  • неоднократный выезд на встречную полосу движения или превышение скорости свыше 60 км/ч лицом, у которого отозвано удостоверение, привлекаемым к административной ответственности или имеющим судимость за аналогичное правонарушение (264.2);
  • Управление транспортным средством лицом, лишенным водительских прав, привлеченным к административной ответственности или имеющим судимость за то же правонарушение (264.3).

Конфискации подлежат только транспортные средства, принадлежащие нарушителю. Поэтому многие энтузиасты вождения в нетрезвом состоянии стараются избежать возвращения во владение, продавая свои автомобили до вынесения решения суда. Однако в этом случае суд конфискует деньги, полученные от продажи автомобиля. Подобная практика уже существует.

Попытка задним числом заключить договор купли-продажи автомобиля не поможет. Некоторые правонарушители пытаются таким образом передать автомобиль родственнику или другу, чтобы он больше не считался их собственностью.

Об одном из таких случаев сообщила прокуратура Татарстана 15 февраля 2024 года.

Выяснилось, что в декабре 2023 года фигурант был задержан за управление автомобилем «Богдан» в нетрезвом виде в Менделеевском районе Татарстана. В отношении мужчины возбуждено уголовное дело по статье 1. Статья 264.1 УК РФ (нарушение правил дорожного движения лицами, подлежащими административному взысканию).

Партнер обвиняемого по делу затем связался с полицией и представил им договор купли-продажи, в котором указывалось, что мужчина купил машину за день до ареста. Проверка выявила, что некоторые сделки были фиктивными, поскольку стороны заключили договор купли-продажи с единственной целью избежать ареста транспортного средства по решению суда.

В связи с этим прокуратура направила в суд заявление с просьбой признать данную сделку фиктивной и применить последствия ее недействительности. Иск находится на рассмотрении. Помимо конфискации, нарушителям теперь грозит наказание за подделку документов.

Источник: avtoidei.ru

Back to top button