Новости

Преимущества самолета, возможности вертолета: в России испытали принципиально новый летательный аппарат

Опытно-конструкторское бюро П. О. Сухого сообщило об успешном тестировании тяжелого беспилотника с вертикальным взлетом и посадкой. На испытательном полигоне опробовали машину, полностью собранную из отечественных комплектующих. Аппарат предназначен для сугубо гражданского использования.

Востребованность машины, для которой не нужны специально оборудованные взлетно-посадочные полосы, ожидается огромной. Это, в первую очередь, доставка грузов в удаленные населенные пункты с плохо развитой дорожной инфраструктурой. Возможностями БЛА воспользуются геологи и строители в глухих, труднопроходимых местах, сообщает AVIA.RU.

Разработку транспорта внеаэродромного базирования ОКБ Сухого вело в инициативном порядке. Поднимает аппарат в небо гибридный силовой агрегат, сочетающий электродвигатель с бензиновым поршневым маршевым мотором. Подъемные двигатели для вертикального взлета установлены на крыльевых балках. После отрыва от земли, поясняет руководитель проекта Е. Рубцов, в дело вступает бензиновая установка.

Преимущества самолета, возможности вертолета: в России испытали принципиально новый летательный аппарат
Последняя проверка перед взлетом. Фото: @ПАО «ОАК»

Все операции беспилотника автоматизированы. Однако за взлетом, движением в воздухе и посадкой будет наблюдать оператор. Вмешательство человека для изменения заданного маршрута предполагается только в экстренных случаях. Благодаря высокой топливной экономичности машина способна преодолевать 500 км с 300 кг груза на борту.

Автор:

Использованы фотографии: @ПАО «ОАК»

Источник: bibimot.ru

Back to top button