Новости

Правительство на полгода запретит экспорт бензина

Премьер-министр Михаил Мишустин одобрил запрет экспорта бензина на полгода — с 1 марта 2024 года. Временный запрет на экспорт не будет распространяться на некоторые страны, такие как страны ЕАЭС, Монголия, Узбекистан, Абхазия и Южная Осетия.

Также до 16% будет увеличен норматив продаж дизеля на бирже.

Фото: Yegor Aleyev/TASS

Цены на топливо

С начала года средние биржевые цены на бензин АИ-92, АИ-95, а также летнее дизельное топливо выросли на 8-23%. Однако, в оптовом секторе цены на бензин выросли меньше — на 1,6-6%, а дизельное топливо стало дешевле. В рознице стоимость бензина АИ-92 и АИ-95 снизилась на 2 и 1 копейку соответственно, летний дизель подешевел на 0,1% или 7 копеек, а зимний остался на прежнем уровне.

Меры должны стабилизировать цена на внутреннем рынке

Вице-премьер Александр Новак обратился с предложением ввести временный запрет на экспорт бензина к председателю правительства. Он отметил, что на внутреннем рынке скоро будет повышенный спрос на топливо, связанный с периодом весенних полевых работ, плановым ремонтом на нефтеперерабатывающих заводах и летними отпусками. Новак предложил принять меры, которые способствуют стабилизации цен на внутреннем рынке нефтепродуктов.

Новак отметил, что увеличение нормативов торгов нефтепродуктами на бирже и запрет на экспорт топлива будут эффективными мерами. Он отметил, что доля бензина, продаваемого на бирже, уже находится на достаточно высоком уровне, и дальнейшее увеличение норматива перенаправит объемы продаж с мелкооптового рынка на биржевые торги, что не повлияет на объемы экспорта.

Относительно дизельного топлива, соотношение объемов производства и потребления позволяет увеличить минимальные объемы продаж на биржевых торгах до 16% от объема производства, поскольку текущий уровень составляет 12,5%.

Прошлый запрет

В прошлом году правительство уже применяло запрет экспорта топлива. В сентябре был введен временный запрет на экспорт бензина и дизельного топлива из-за резкого роста оптовых цен.

Затем в ноябре эта мера была отменена, поскольку был создан профицит топлива на внутреннем рынке, а цены на бензин на бирже значительно снизились.

Мнение эксперта

Автомобильный эксперт Максим Кадаков считает, что запрет на экспорт автомобильного топлива из России не приведет к существенному падению цен на АЗС. Он объясняет это тем, что большая часть цены на топливо (70%) связана с налогами, в то время как остальные 30% от общей стоимости — это стоимость добычи, переработки, транспортировки и сама прибыль. Кроме того, предстоящие плановые ремонты нефтеперерабатывающих заводов, повышение спроса весной и летом во время посевных работ, а также проблемы после аварий на нефтеперерабатывающих заводах не будут способствовать снижению цен на бензин. Если в ближайшие полгода ожидается относительная стабильность в ценообразовании, то после снятия запрета на экспорт цены на бензин могут снова повыситься.

Источник: rusdtp.ru

Back to top button