Новости

Популярность МКПП стремительно растет: что говорят наши автовладельцы?

Еще не так давно механическая коробка передач была «стандартным» выбором, воспринималась как квинтэссенция опыта вождения. Однако за последние два десятилетия ее популярность среди новых и уже опытных водителей заметно снизилась.

Так, за 2019 год в США всего лишь 0,7% от всех проданных автомобилей имели механическую КПП. Львиная доля приходилась на автоматические и бесступенчатые трансмиссии. Однако в последнее время наблюдается тенденция к увеличению популярности МКПП.

За период с 2019 по 2023 год продажи автомобилей, оснащенных механической коробкой передач, выросли более чем вдвое, достигнув 1,7 процента от общего объема продаж. Да, если сравнивать с общим количеством, это мало, но анализируя динамику, легко заметить прирост.

По оценкам экспертов, тренд на рост популярности автомобилей с МКПП сохранится и в 2024 году. Особенно они востребованы среди энтузиастов и водителей, которые хотят иметь полный контроль над собственной машиной. В их числе немалое количество начинающих автовладельцев.

Ниже вы можете ознакомиться с мнением читателей насчет того, есть ли перспективы увеличения популярности автомобилей с МКПП, или их судьба – окончательно уступить место авто с АКПП.

Механика – прошлый век уже. На автомате всю жизнь ездил и ездить буду, не надо дергать ручку постоянно, в пробках так вообще, наверное, сдуреть можно.

– поделился мнением Антон

Ну не знаю, мне как-то привычно на механике ездить. Человек он ко всему привыкает. Как-то пытался на автомате какое-то время кататься, так все время рефлекторно сцепление «давил». И думаю, водители старой школы поголовно все такие, и МКПП еще поживет.

– высказался пользователь ivanzakonov

Тренды трендами, а в России механика еще долго популярная будет. Китайские кроссоверы хоть и повлияют на это, ибо они там все с вариаторами и автоматами, но мне кажется, это капля в море.

– предполагает Татьяна

Я вот три года назад в автошколе учился, так из группы в 20 человек только двое на автомате ездили, остальные все выбрали механику. Думаю, показательно, и вряд ли в ближайшие ну там 5-10 лет что-то поменяется. В США, конечно, там другая ситуация скорее всего, но не у нас.

– рассуждает Максим

Учитывая, как развиваются «электрички», скоро автоматы отправятся в ту же дыру, куда и механика. Вообще будем с одной педалью кататься, а то и без них (намек на автопилот).

– подытожил Аркадий.

Автор:

Использованы фотографии: youtube.com

Источник: bibimot.ru

Back to top button