Новости

Пользуетесь сервисами краткосрочной аренды автомобилей

За последнее десятилетие каршеринг в России вырос в федеральном масштабе: от смелого эксперимента, ориентированного на автолюбителей, до практичного нового вида общественного транспорта, доступного для владельцев водительских прав с разным стажем, трансформировавшегося в институт. Но при этом, несмотря на то, что улицы, бульвары и дворы крупнейших городов России заняты яркими автомобилями, каршеринг остается серьезной угрозой как для окружающих, так и для самих пользователей.

Конечно, это означает, что любой, у кого есть действующие водительские права или даже фальшивая учетная запись в приложении службы краткосрочной аренды автомобилей, может получить доступ к десяткам тысяч автомобилей, один из которых можно получить еще дешевле связано с тем, что вы можете Добираться до места назначения лучше, чем на такси. А если вы сократите время в пути, размер вашего чека за аренду будет еще скромнее… Как известно, сочетание этих факторов не самое благоприятное.

Что нужно сделать перед первой поездкой

Перед регистрацией каждый пользователь каршеринга должен ознакомиться с условиями обслуживания. В настоящих условиях подробно описаны правила для водителей, а также штрафы, штрафы и другие санкции за их несоблюдение. По сути, в этих документах подробно описаны все тонкости, которые необходимо знать пользователям перед регистрацией и совершением первой поездки, но они написаны сухим языком юристов 3. Не каждый сможет прочитать объемную книгу. Поэтому водители, живущие в темноте, рискуют столкнуться с серьезными проблемами после того, как на дороге произойдет неожиданное ДТП.

Всегда внимательно читайте договор аренды при регистрации. Если вы уже давно пользуетесь каршерингом, но толком не читали интересных подробностей правил и условий, настоятельно рекомендуем проверить самую свежую информацию. Эти документы размещаются на видимых местах. Даже после авторизации он помещается в интерфейс приложения.

Кроме того, каршеринг включает в себя и самые распространенные проблемы в жизни российских водителей – почти пустой бензобак, «уставшие» щетки дворников, плохо справляющиеся со своей задачей, в неподходящее время, разбитая жидкость омывателя лобового стекла, грязные влажные коврики, проблемы с печкой или кондиционером, перегоревшие фары или габаритные огни, ошибки на приборной панели, указывающие на низкое давление в шинах или проблемы с двигателем…

Кто убивает машины в каршеринге

Ни для кого не секрет, что автомобили совместного использования автомобилей уже переживают трудности. Кроме того, неосторожные водители не удосуживаются прогреть двигатель или объехать большие выбоины в холодную погоду, слишком быстро разгоняются или тормозят, иногда повреждая детали салона. В любом случае, через 10 минут они закончат свое путешествие и, вероятно, никогда больше не будут водить эту машину!

Честно говоря, они отчасти понятны, но, к сожалению, автомобили каршеринга никогда не застрахованы от неосторожного обращения со стороны водителей. Ведь даже если вы спокойно доедете на машине до места назначения и без происшествий оформите аренду, никто не может гарантировать, что следующий водитель не превратит вашу машину в груду металла.

Кроме того, каршеринговые компании уже покрывают расходы на содержание транспортных средств и мелкий внеплановый ремонт. Если еще можно взыскать компенсацию за ущерб, нанесенный, скажем, неаккуратным пользователем поцарапанным бампером, то найдите заочного виновника. Регулировка дворника на пятой двери и салонного джойстика регулировки боковых зеркал практически бессмысленна.

И эти виды затрат чаще всего ложатся на плечи операторов связи. И невозможно сосчитать, сколько катализаторов украли из автомобилей каршеринга. Оператор также позаботится о мойке автомобиля, страховке, заправке на заправках, покупке омывающей жидкости и заказе нового комплекта шин (и, конечно же, обслуживании самих шин.

Осмотр и бронирование автомобиля в каршеринге

Бывает, что кузов заказанного пользователем автомобиля покрыт очень толстым слоем грязи, под которым даже невозможно определить, есть ли царапины, царапины или вмятины на внешних панелях автомобиля. В этих случаях мы рекомендуем сфотографировать автомобиль со всех сторон перед началом аренды и после завершения поездки. Если оператор обвиняет вас в повреждении кузова автомобиля после долгожданной мойки, можете проверить. Ваше неучастие в происшествии.

О наличии неприятных загрязнений или запахов в салоне вы также можете узнать уже после начала аренды. В этом случае оператор должен немедленно сообщить о проблеме. А если ваша машина настолько грязная, что даже в нее невозможно сесть, наша служба поддержки вернет вам деньги, потраченные при бронировании и аренде, а мы в качестве извинения обязательно добавим бонусные баллы к вашей будущей поездке. Доставлено неудобство.

Правда, если на весь район всего одна машина и нужно немедленно уехать, то, конечно, кардинально проблему это не решит. Все пользователи каршеринга всегда должны быть готовы к развитию подобных событий. Превью уже объявлено!

Кстати, курение в автомобиле каршеринга карается штрафом. Некоторые операторы имеют в своих транспортных средствах датчики, которые могут обнаружить наличие сигаретного дыма внутри транспортного средства, а компании по краткосрочной аренде поощряют других водителей и пешеходов сообщать о курении в автомобилях каршеринга. Более того, представители некоторых каршеринговых сервисов даже обещают денежное вознаграждение за фотографии водителей (или их пассажиров), курящих сигареты во время езды на соседнем автомобиле.

Почему зимой каршеринг стоит дороже

Сильный снегопад последних недель напомнил нам еще об одной проблеме, связанной с каршерингом: нехватке парковочных мест. Если дворы жилых кварталов заняты сугробами, центр города кое-как расчищен от снега, а тротуаров и парковочных мест мало, поиск подходящего места для парковки может занять немало времени, особенно если вы делаете это впервые есть. Через несколько дней после того, как выпал снег.

Это также отражается на стоимости минуты каршеринга. Ведь вам может просто негде оставить машину, а время аренды у вас еще действует. Поэтому в такие дни такси может оказаться дешевле, даже если плата за посадку высока. В то же время он также защитит вас от других зимних проблем.

Поломка арендованного автомобиля вдали от города

Другая категория рисков связана с загородными поездками в районы, где аренда не может быть осуществлена. Они делятся на две категории. Одна зона, где вы можете перевести свой автомобиль в режим ожидания (если вы арендовали машину, чтобы поехать за город на выходные), и другая зона, где вы даже не можете перевести его в режим ожидания, вход в них запрещен.

В редких случаях приложение может позволить оставить машину за пределами города, но и там необходимо соблюдать стандартные правила. Парковка на закрытой территории за шлагбаумом, на траве или просто под запрещающим знаком не позволит осуществить аренду также запрещено. Все штрафы за нарушения ПДД оплачиваются пользователем.

Некоторые операторы могут разрешить вам завершить аренду на стоянке в аэропорту. Однако прежде чем воспользоваться услугой совместного использования автомобилей для поездки в аэропорт, рекомендуется проверить, поддерживает ли используемая вами услуга услуги совместного использования автомобилей. Также не рекомендуется нигде оставлять машину, даже в самом аэропорту. В большинстве случаев различным эксплуатирующим компаниям на парковке отводятся определенные зоны, отмеченные логотипом их компании.

Но что произойдет, если вы находитесь за городом, вдали от конечной зоны проката, и у вашего автомобиля разрядился аккумулятор, перестали работать дворники или спустило колесо? Мы рекомендуем сначала позвонить в службу поддержки. Служба поддержки предоставит вам подробные инструкции по дальнейшим действиям и, если вам повезет, вы даже сможете с ними связаться. Вы можете принудительно завершить аренду, чтобы не ждать прибытия вызванного оператором механика с инструментами. По крайней мере телефон был в зоне действия сети…

При этом, к сожалению, на практике это происходит не всегда. Службы поддержки запросто могут отказать в прекращении аренды под предлогом нахождения за пределами разрешенной зоны, и в этом случае вам придется смиренно ждать прибытия помощи.

В некоторых случаях водителям могут даже не компенсировать сумму, которую они потратят во время ожидания. Однако если будет доказано, что поломка произошла не по вашей вине, вы можете рассчитывать не только на возврат средств, но и на достаточную компенсацию в виде тех же бонусных баллов на будущие поездки. Главное, будьте настойчивее.

В некоторых случаях проблема может возникнуть с системой дистанционного управления, а не с самим автомобилем. Бывают также случаи, когда автомобиль, переведенный в режим ожидания, не принимает команды со смартфона и просто отказывается разблокировать центральный замок. Даже в центре города! И даже если вы оказались вдали от цивилизации, поставьте машину на режим ожидания, и даже у вас скоро разрядится сотовый телефон…

Всегда имейте в виду, что для работы приложений каршеринга требуется информация о местоположении и регулярное использование камеры вашего смартфона. Если перед бронированием автомобиль не заряжен хотя бы на 20-30%, лучше не заморачиваться. Это полностью арендованный автомобиль. И не забывайте, что для завершения аренды вам понадобится практически идентичный набор потребителей энергии.

Если ваш телефон все еще сломан, поторопитесь и найдите другой телефон. Плата за аренду будет продолжать списываться до завершения поездки. Как только вы его найдете, найдите номер горячей линии оператора каршеринга и позвоните ему, чтобы он удаленно прекратил вашу аренду. Пожалуйста, не выходите из машины. Вам будет предложено указать ваше имя, номерной знак, модель автомобиля и местоположение. Если автомобиль припаркован согласно регламенту сервиса (в большинстве случаев оператору приходится поверить водителю на слово), аренда считается завершенной.

Штрафы в каршеринге

Но что будет, если автомобиль припаркован не по правилам, причем, например, на газоне? Ведь автомобили каршеринга зарегистрированы на юридических лиц, а штраф за парковку на газоне составляет 300 000 рублей. Как показывает практика, представители служб краткосрочной аренды сами стараются обжаловать подобные штрафы без участия водителя-нарушителя – компания отправляет запрос в МАДИ, дорожная инспекция его обрабатывает и в конечном итоге штрафует пользователей как физических лиц. Сумма 5000 рублей. Затем водителю высылается счет за работу сотрудника каршеринга, и сотрудник должен добровольно забрать автомобиль из СИЗО.

Однако помимо штрафов за нарушения ПДД, зафиксированные камерами дорожного движения и инспекторами, санкции к водителям каршеринга могут быть применены и самой компанией, предоставившей в аренду автомобиль. Например, штраф за вывод из строя или повреждение терминала управления машиной может достигать 400 000 рублей. На самом деле этот электронный комплекс сам по себе уже дорог, но это не главное. Это соединяет ваш автомобиль с оператором каршеринга. Без этого ваш автомобиль фактически будет невидим и подвержен риску угона.

Кроме того, если водитель будет остановлен инспектором в состоянии алкогольного опьянения, помимо лишения водительских прав, ему грозит дополнительный штраф в размере до 150 000 рублей.

Водителям также запрещается передача управления другому лицу, ненадлежащее использование транспортного средства (запрещается использовать его в качестве развозного такси или учебного автомобиля для инструкторской работы), потеря документов или ключей. Также вас могут оштрафовать при буксировке другое транспортное средство более.

ДТП на каршеринге: что нужно знать

И, пожалуй, самое неприятное, что может случиться с водителем каршеринга – это ДТП. Некоторые компании оговаривают в договоре, что если пользователь услуги будет признан виновным в ДТП, он будет обязан выплатить до 100 000 рублей. Кроме того, водителю, возможно, придется заплатить компании за упущенную выгоду, даже если поврежденный в результате аварии автомобиль оставлен в ремонте и не принесет компании ни копейки.

Что мне делать, если я попал в аварию на арендованном автомобиле? Общие действия практически такие же, как и при обычном ДТП, но есть еще некоторые дополнительные действия: сфотографировать место ДТП и поврежденный автомобиль, позвонить в службу поддержки, сообщить и уточнить происшествие. Просмотрите дальнейшие шаги, а также спросите, какие еще документы вам необходимо собрать для предоставления компании.

Чаще всего это заявление на составление протоколов об административных правонарушениях, урегулировании ДТП или судебных решений, договоров ОСАГО и страховых случаев, и как правило, это те самые вещи, которые необходимо принести в офис компании. Рано утром на следующий день после аварии. Если по каким-то причинам нет возможности оформить европейский протокол (некоторые компании запрещают это даже после мелких ДТП с минимальным ущербом), то, конечно, нужно вызвать ГИБДД.

Подавать документы в каршеринговую компанию поздно нет смысла. Без необходимой документации водитель может быть обязан оплатить любой ущерб, причиненный транспортному средству.

Если водитель каршеринга не виновен в ДТП, никаких последствий для него не будет (при условии своевременного предоставления всей необходимой подтверждающей документации). Однако вам придется оплатить время аренды автомобиля, находящееся в аварии. Расследование будет проводиться с участием других участников ДТП и сотрудников ГИБДД. Кстати, прекратить аренду на данный момент невозможно, но можно хоть немного сэкономить, периодически переводя его в недорогой режим ожидания в период простоя автомобиля.

Если есть сомнения в невиновности водителя каршеринга, он должен стремиться доказать либо на месте происшествия, либо в последующем суде, что авария произошла не по его собственным ошибкам, желательно автор: Есть необходимость. Опираясь на некоторые доказательства. Если вина водителя каршеринга не может быть исключена, следует приложить усилия к уменьшению предполагаемого размера ущерба автомобилю, если это возможно.

Виновный водитель должен оплатить часть стоимости ремонта автомобиля из своего кармана. Точная сумма будет зависеть от условий конкретного оператора каршеринга, размера ущерба и стоимости ремонта вашего автомобиля. Оно было застраховано. Разумеется, если вы нарушите правила дорожного движения, вам также придется заплатить штраф.

Поэтому, прежде чем арендовать еще один автомобиль в каршеринге, стоит хорошо подумать, имеет ли это смысл. В условиях городского движения не быстрее ли поехать на метро, ​​или, чтобы не тратить деньги, не проще ли взять такси? Есть ли у вас время на тщательный осмотр вашего автомобиля?

Есть ли приличное место для парковки рядом с пунктом назначения? Или вам придется потратить лишние 10 минут на обход квартала? Может быть, вам все равно лучше воспользоваться общественным транспортом? Каждый решает сам. Важно помнить о рисках каршеринга и быть готовым к возможным трудностям. Хорошей дороги и безопасных путешествий!

Источник: avtoidei.ru

Back to top button