Новости

Появились снимки первого серийного летающего автомобиля Xpeng Land Carrier

До недавних пор многие думали, что серийный летающий автомобиль Xpeng Land Carrier – не более чем футуристичный концепт, но на днях фотографы запечатлели настоящий экземпляр этой модели.

В январе 2024 года китайская компания Xpeng Motors официально заявила о начале партнерства с Huitian/AeroHT. В тесное сотрудничество они вступят до начала 2025 года. На фоне этого заявления представители Xpeng объявили о серьезных планах запуска массового производства Land Carrier.

Согласно стратегии компании, первый в истории человечества серийный летающий авто начнут выпускать в конце 2025 года. Его реализацией в Китае и за пределами страны займется подразделение AeroHT.

Появились снимки первого серийного летающего автомобиля Xpeng Land Carrier
Компактный летательный аппарат встроен в конструкцию автомобиля и выдвигается по нажатию одной кнопки. Фото: youtube.com

Компания Xpeng Motors давно известна своим стремлением к футуристичным летающим машинам. Прямо сейчас в арсенале идей на первом месте стоят такие проекты, как Х2 (традиционный самолет с возможностью вертикального взлета и посадки), упомянутый выше Land Carrier, и прототип, пока не анонсированный официально. Говорят, что это тоже будет что-то похожее на летающий авто.

Что касается Xpeng Land Carrier, автомобиль представляет собой модульную конструкцию, которая включает в себя летательный аппарат. Последний хранится в свернутом состоянии внутри кузова и больше напоминает маленький вертолет. Перед полетом он выдвигается из багажника машины.

Таким образом, основное назначение Land Carrier все еще остается как у обычного автомобиля. Но если вдруг понадобится куда-нибудь слетать, за считанные минуты можно подготовить встроенный вертолет. Он поддерживает взлет и посадку в вертикальном режиме.

Изначально подразделение Xpeng AeroHT ставило планы выпустить первый серийный экземпляр уже в 2024 году по ориентировочной стоимости ровно в 1 млн юаней. По текущему курсу это 140 тысяч долларов США либо 12,7 млн рублей.

Тем не менее, столь амбициозным планам сбыться не удалось. Из-за высокой стоимости проекта его полноценная реализация отложилась до конца 2025 года.


Точных летных характеристик пока нет, но в ближайшее время компания планирует их раскрыть. Фото: youtube.com

Эксперты считают, что в процессе того, как отрасль «воздушных автомобилей» будет постепенно развиваться, расходы на производство могут значительно снижаться. Это сделает летающие авто более доступными в обозримо будущем.

Тем не менее, успехи в инженерных вопросах – не единственное условие. Не менее важно добиться нужных изменений в законодательстве.

Так, в Китае действуют довольно строгие законы, запрещающие полеты на малых высотах во многих регионах. Они представляют собой серьезное препятствие, с которым предстоит разобраться прежде, чем обещать потенциальным покупателям полеты без ограничений. Очевидно, аналогичную проблему придется решить и в других странах мира.

Автор:

Использованы фотографии: youtube.com

Источник: bibimot.ru

Back to top button